金昌市多项措施掀起学习宣传贯彻中央民族工作会议精神热潮
发布时间:2021/9/8 17:18:31
来源:本站
【字体:

习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,立意高远、思想深邃,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。中央民族工作会议召开后,金昌市迅速行动,精心安排部署,在全市掀起了学习宣传贯彻中央民族工作会议精神的热潮。

召开会议集中学。8月31日上午,市委书记王钧主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,安排部署贯彻落实工作。会议要求全市各级各部门党委(党组)要把学习宣传贯彻中央民族工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把党的领导贯穿民族工作全过程,打牢思想基础,推动共同发展,强化政治保证,紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,拓展工作思路,完善工作机制,持续深化民族团结进步创建工作,加强少数民族群众服务管理,支持少数民族加快发展,创造各族群众共居共学共事共乐的社会条件。

专题研讨深入学。市、县(区)统战、民族宗教工作部门第一时间组织全体干部职工对中央民族工作会议精神进行专题学习和研讨,大家写心得,说感悟,积极发言交流,纷纷表示要以学促干,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这个新时代民族工作的“纲”,对标对表,深化内涵,丰富形式、创新方法,开展好民族团结宣传教育和民族团结进步创建工作,切实把会议精神落到实处,推动全市民族工作高质量发展。

创新形式广泛学。分层分类、有计划、有针对性地开展形式多样的学习培训和宣讲解读,坚持传统媒体和新媒体结合、社会宣传和机关内部宣传共抓,在《金昌日报》、金昌广播电视台、统一战线网站及公众号、单位电子显示屏等多媒体多形式传达、宣传中央民族工作会议精神,使全市广大干部群众深刻理解习近平总书记讲话精神的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

结合工作系统学。坚持把学习宣传贯彻会议精神与党史学习教育相结合,与学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》相结合,与推进“河西民族团结进步示范走廊”创建行动相结合,认真总结民族工作经验,积极培育民族团结进步典型,深入实施铸牢中华民族共同体意识教育“石榴籽”工程,推进民族团结进步进“六馆”、进乡镇文化站,不断促进各民族交往交流交融,真正把会议精神转化为推动民族工作高质量发展的强大动力。


(来源:金昌市委统战部)