马廷礼:加强中华儿女大团结 携手走好新的赶考路
发布时间:2021/9/8 9:04:05
来源:本站
【字体:

加强中华儿女大团结 携手走好新的赶考路

马廷礼


习近平总书记“七一”重要讲话把“必须加强中华儿女大团结”作为以史为鉴、开创未来“九个必须”的经验启示和根本要求之一,揭示了中国共产党铸就百年辉煌的成功密码,指明了中华民族实现伟大复兴的力量之源。走好新的赶考之路,必须更加重视用好统一战线这个重要法宝,坚持大团结大联合,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐,凝聚起与党同经风雨、同步而行、同谋复兴的磅礴力量。

第一,坚持和完善新型政党制度,加强党与各民主党派的大团结。健全完善政党协商等民主党派发挥作用的制度机制,支持各民主党派履职尽责,重视解决好落实制度规定打折扣,开展协商随意化、表面化、形式化等倾向,涵养好“每有大事,必相咨访”的协商理念,团结好“知无不言、过失相规”的挚友诤友。支持各民主党派加强自身建设,做好政治交接和换届工作,帮助解决好旗帜性人物匮乏、基层组织活力不足、制度建设滞后、党派间人才队伍建设不平衡等问题,引导各民主党派自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,促进多党合作事业健康发展。

第二,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族大团结。高举各民族大团结旗帜,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,着力防止和纠正民族领域存在的认识和工作偏差,积极推动政策措施从注重差异性向增进共同性转变,工作重心从少数民族向全体公民转变,宣传教育从大而化之向深耕细作转变,评价标准从注重形式向注重效果转变,责任主体从部门向党委转变,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,让各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

第三,积极推进宗教中国化进程,加强党与宗教界的大团结。坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,坚持依法依规管理宗教事务,以导的态度对待宗教,持续深化“党亲国好法大”教育实践活动,加强新型宗教活动场所建设,在宗教界和信教群众中树牢拥党爱国守法理念。注意和防止一些地方对宗教工作重视不足,对宗教领域存在的风险隐患警惕性不高,以及法治思维树得不牢、法治方式运用得不够等问题,克服在具体工作中“等靠要”和“推拖绕”的消极心理,纠正追求短平快和立竿见影的急躁做法,堵塞宗教管理的法治漏洞,最大限度地把宗教界人士和信教群众团结在党和政府周围,发挥他们在促进经济社会发展中的积极作用。

第四,畅通利益和诉求表达渠道,加强党与各阶层各团体的大团结。完善政策执行方式,健全政企沟通机制,构建亲清政商关系;健全同党外知识分子的沟通联络机制,丰富建言献策、参与社会治理和社会服务渠道;加强与新的社会阶层人士沟通联系,鼓励支持他们创业创新,调动服务全面建设现代化的积极性。着力克服只讲发展贡献、忽视思想引领的片面做法,纠正不敢批评教育、不愿以心换心的消极态度,扭转牵不上线、搭不上话的被动局面,改变自以为是、麻木不仁的官僚做派,更好地凝聚起推动我省高质量发展的万千力量。

第五,坚持以实现中华民族伟大复兴的中国梦为引领,加强海内外同胞大团结。发挥香港甘肃联谊会和澳门甘肃联谊会桥梁纽带作用,支持在港、在澳政协委员履行职责,壮大爱国爱港、爱国爱澳力量,促进港澳融入国家发展大局。落实好保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,广泛团结海内外台湾同胞,发展壮大台湾爱国统一力量,反对“台独”分裂活动,坚定推进祖国和平统一进程。健全完善团结引导海外侨胞和归侨侨眷的工作机制,加强海外联谊会建设,发挥他们在支持国家发展、维护祖国统一、讲好中国故事、助力对外交往中的积极作用,为我国发展营造良好国际环境。


省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼在省委理论学习中心组学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班交流发言)


(来源:甘肃日报2021-9-8)