全面贯彻新时代党的治藏方略 奋力谱写高质量发展新篇章
发布时间:2021/8/20 10:17:29
来源:本站
【字体:

8月19日,庆祝西藏和平解放70周年大会在拉萨布达拉宫广场隆重举行,各族各界代表纵情歌唱,欢庆西藏和平解放70周年。

7月下旬,在庆祝西藏和平解放70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到西藏,祝贺西藏和平解放70周年,看望慰问西藏各族干部群众,给各族干部群众送去党中央的关怀。我省涉藏地区各族干部群众表示,要牢记习近平总书记的嘱托,全面贯彻新时代党的治藏方略,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展,持之以恒抓好稳定、生态、发展“三件大事”,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。

坚持以民族团结为主线 凝聚形成强大合力

“习近平总书记强调,扎实做好群众工作,提高社会治理水平,确保国家安全、社会稳定、人民幸福。”卓尼县委统战部干部杨景丽说,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我们要更加扎实地做好群众工作,努力提高社会治理水平,确保国家安全、社会稳定、人民幸福,为促进民族团结进步打下更加坚实的基础。

甘南各族群众在4.5万平方公里的土地上和睦相处,共同书写了各民族之间“谁也离不开谁”的生动篇章。夏河县委统战部科员贡曲东珠表示,在今后的工作中,要全面贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展党史学习教育,积极引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观。

“学校教育是孩子们扣好人生‘第一粒扣子’的重要环节。”卓尼县柳林小学教师吴林祥说,“我们将大力实施‘文化引领’‘精准滴灌’‘青少年金种子’等九大工程,以严格的责任推动工作落实,帮助广大青少年学生铸牢中华民族共同体意识,打牢民族团结的思想基础。”

坚持以环境保护为大计 担当生态报国重任

“习近平总书记指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,保持战略定力,提高生态环境治理水平,推动青藏高原生物多样性保护,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力建设人与自然和谐共生的现代化,切实保护好地球第三极生态。”甘南州生态环境局政策法规和宣传教育科科长郭宏凌说,甘南以不足黄河流域5%的流域面积,贡献了黄河流域20%的水资源量,是维系黄河流域生态安全的重要天然屏障。我们将持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境保护政治责任,下大力气抓好污染防治、生态治理,加快推动甘南黄河流域生态保护和高质量发展,着力构建青藏高原生态文明新高地,充分彰显生态报国的甘南担当。

黄河玛曲段是黄河上游重要的水源补给区和生态功能区,黄河干流在玛曲草原流经433公里,是维系黄河流域生态安全的重要天然屏障。“如今积极投身玛曲草原沙化治理的人越来越多,我更有信心做好环境保护治理工作了。”自2003年开始,环保卫士卓玛加布就带领群众对黄河上游玛曲草场环境、沙化土地进行治理,和广大牧民共同守护着家乡的碧水蓝天。

“我们将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,在雪域高原努力建设人与自然和谐共生的现代化。”在碌曲县郎木寺镇参加改造提升“双月攻坚”行动的干部黑九说,今后将更加坚决地扛牢扛实生态保护责任。

坚持以文化旅游为主导 大力发展生态经济

“习近平总书记指出,要扬长避短,因地制宜,深化改革开放,加快铁路、公路及其他重大基础设施建设,发展特色产业,加快建设国家清洁能源基地,统筹发展和安全,走出一条符合西藏实际的高质量发展之路。”迭部县农业农村局局长李永忠说,迭部将坚持以文化旅游、循环农牧、节能环保、藏中医药等为重点,精心培育生态产业,大力发展生态经济,加快建设生态文明,努力实现绿色崛起,促进资源优势、特色优势向产业优势、经济优势转变。

入夏至今,舟曲县各乡村的游客接待量不断攀升。“以前干完农活,还要外出打工赚钱,孩子、家庭顾不上,在外花销还大。”舟曲县农民包青晓告诉记者,自从村里启动“旅游标杆村”建设后,她就再也没有出去过。

“党对我们很关心,现在我们住上了新房子,家里水电都很方便,出门就是通村硬化路,挣钱的门路多了,日子越过越幸福。天祝县的生态环境越来越好,我们也跟着吃上了‘旅游饭’,现在只用忙活三个月,挣的比以前一年的收入还要多。”天祝县天堂镇天堂村村民拜得林朴素的话语里充满了对党的感激之情。

在位于临潭县城关镇教场村的双龙民族铜器加工有限责任公司的铜器展厅里,来自四川、青海的客户挑选着各自心仪的铜锅、铜壶、暖锅、熏炉。“不止是铜器,由临潭本地群众创办、经营的洮绣、民族帐篷、服饰等各类手工业加工企业也在不断涌现,走出了一条发展优势特色产业、让农牧民群众过上幸福美好新生活的道路。”公司负责人贾双龙说。

“习近平总书记在西藏考察时的重要讲话使我深受鼓舞、倍感振奋,作为一名基层干部,在今后的工作中,我将继续听党话、感党恩、跟党走,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新甘南而不懈奋斗。”合作市坚木克尔街道党工委副书记杨合昌说。


(作者 新甘肃·甘肃日报记者 韦德占 金奉乾)