合作市召开市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组2021年第二次全体会议暨市委涉藏工作领导小组会议
发布时间:2021/8/3 17:33:07
来源:本站
【字体:

近日,合作市召开市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组2021年第二次全体会议暨市委涉藏工作领导小组会议。州委常委、合作市委书记刘永革出席会议并讲话,市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组组长、副组长、成员单位主要负责人,市委涉藏工作领导小组成员单位主要负责人,各乡镇(街道)负责人等参加了会议。

1.jpg

会议传达学习了《中国共产党统一战线工作条例》、中央第七次西藏工作座谈会精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上的讲话、省委统战工作(省委民族宗教工作)领导小组2021年第二次专题会议、甘青川三省四州交界地区统战(民族宗教)工作协作第一次联席会议精神和州委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组2021年第一次专题会议精神等。那吾镇、市教育局、市发改局和市税务局负责同志作了述职汇报。会议还审议了相关文件。

会议指出,中华民族共同体意识是国家认同、民族交融的情感纽带,是维护祖国统一、民族团结的思想基石。当前,全市各民族交往交流交融比历史上任何时候都深入,共同性、一致性日益增多,我们必须以铸牢中华民族共同体意识统领各项工作,加大宣传教育,注重探索创新,把铸牢中华民族共同体意识纳入民族工作的全过程,体现到经济社会发展的各方面。要深化“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”创建行动,把配合做好全国自治州自治县同步实现现代化现场会筹备工作作为推动民族团结进步创建工作的重要载体,着力打造一批民族团结进步示范单位、示范点、教育基地、主题馆、主题公园(广场)和主题街,深化拓展民族团结进步宣传教育和创建活动,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

2.jpg

会议强调,“大统战”之“大”,在于工作覆盖面“广大”、工作意义“重大”,要以甘青川三省四州协作联席会议为契机,构建区域协作机制,推进《甘青川三省四州交界地区统战(民族宗教)领域工作协作协议》落地落实,在更大范围、更深层次上开展战略合作。增强统一战线服务大局工作能力,以学习贯彻《条例》为重点,切实增强使命感和责任感,自觉把统战工作放在全市大局工作中去谋划、去推动,注重发挥统一战线人才荟萃、智力密集的独特优势,发挥凝聚人心、汇聚力量的重要作用,引导统一战线中的各方面人才推动民主团结,服务高质量发展,为“十四五”开好局、起好步贡献统战力量。

会议要求,各级党委要把统战工作纳入党委重要议事日程,坚决履行党管统战的主体责任,细化实化工作举措、着力解决突出问题、切实加强监督检查,实行党委主要领导带头抓,分管领导亲自抓,统战部门具体抓,成员单位配合抓的责任体系,一级抓一级、层层抓落实,确保各项规定贯彻落实到位。要坚持把方向、盯大局、抓重点,瞄准中央和省州委重大决策部署,瞄准统战工作重点难点问题,精心设置领导小组议题,深入开展调研和思考谋划,提出有深度、有分量的议题。不断健全完善全体会议议全局、专题会议议专项的双层架构会议制度,让领导小组“统”得起来、“分”得开来、“转”得过来,持续推动统一战线各领域工作有序开展、高效落实。


(来源:甘南州委统战部)