酒泉市持续优化营商环境全力构建新发展格局
发布时间:2021/8/2 16:55:16
来源:本站
【字体:

“酒事快”打造“酒泉品牌”

近年来,酒泉市紧紧围绕“六稳”“六保”工作部署,以行政审批制度改革为切入点,以推行“不来即享”服务为突破口,聚焦“放管服”改革重点领域,持续推进关键性措施落实,进一步激发了市场活力,增强了内生动力,释放了内需潜力,营商环境呈现巩固加强、持续改进、作风转变、不断优化的良好局面。

今年以来,酒泉市政务服务系统结合党史学习教育,着力打造“酒泉品牌”,依托一体化政务服务平台,建成了覆盖市直部门、县市区和乡镇(街道)的酒泉政务服务网,大部分涉企事项由“最多跑一次”升级为“一次都不跑”,方便了群众和企业办事。至目前,一体化政务服务平台政务服务事项和便民服务事项办结率均达98%,累计为群众节约办事时间25.6万个工作日,群众满意率99%。

在打造“酒事快、泉办好”服务品牌中,市政府行政服务中心开启了首席代表全负责、大厅之外无审批、服务事项全覆盖的新局面。玉门市推行“一处跑、跑一次”的经验做法被国务院职转办推广,并获得“2020中国政府信息化管理创新奖”,敦煌市荣获“全国政务服务创新先进单位”称号,玉门市、敦煌市分别被评为“全国最具创新力政务服务大厅”和“云游政务大厅营商新政务之星”。2020年,我市在全省公共服务质量监测中以76.28分位列第二,比全省平均分高5.9分;在全省营商环境评价调查中,我市也取得了第二的好成绩。

一窗受理、一网通办

酒泉市纵深推进“放管服”改革,“一套材料、一表登记、一窗受理、一网通办、一档管理”的工作模式成了最大的亮点。

为全力推进“多证合一”改革,酒泉市将20个部门的55项涉企证照事项全部整合至营业执照,形成了“一套材料、一表登记、一窗受理、一网通办、一档管理”的工作模式,全市共核发“多证合一”企业营业执照3.5万份,核发个体工商户“两证整合”营业执照3.6万份。对173项高频事项进一步优化再造服务流程,通过网上预审、数据共享、容缺受理等方式,精简材料176份,减少环节47个,压缩办理时间477个工作日。将办理时间在5个工作日内的事项压缩为1个工作日办结,办理时间在3个工作日内的事项压缩为即办件,不动产登记基本实现5个工作日办结。到2020年底,所有工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,851个项目通过工改平台进行审批,审批服务办件3014个,并联审批率达55.3%,居全省第三,标准事项覆盖率达97%,居全省第二,通过一张蓝图策划生成项目56个,居全省第二。

“最多跑一次”升级为“一次都不跑”

把方便带给群众,让办事群众从“只进一扇门、只跑一趟路”到“不来即享”,打通服务群众“最后一公里”,正是我市推进“放管服”改革的目的。

近年来,酒泉市将大部分涉企事项由“最多跑一次”升级为“一次都不跑”,拆除了落实优惠政策的隐形门槛,打通了优化营商环境“最后一公里”。同时,酒泉市加快推进一体化政务服务平台建设。目前,建成的一体化在线政务服务平台已延伸覆盖全市68个乡镇和75个社区,形成了“五级五同”政务服务新体系。全市“好差评”系统启动运行,并与省级平台完成对接,全市“好差评”系统汇总评价数据14.9万条,好评数达99.9%。全省“好差评”系统中我市办件量、评价量均居第二。

酒泉市还全面打通投资项目审批监管平台、工程项目审批改革监管平台与一体化平台业务数据的推送渠道,开启了酒泉“不见面审批”新时代。全市人口库、法人库、信用信息库、电子证照库基本建成,承接了41个国家数据接口和85个省级数据资源,向省级政务数据交换平台提供政务资源目录1276个、数据资源287条,在全省政务信息资源共享应用中排名第三。


(来源:酒泉市工商联)