“四度”服务激活企业发展新动力
发布时间:2021/7/30 16:23:24
来源:本站
【字体:

为推动“我为民企办实事”党史学习教育实践活动走深走实,肃北县委统战部、县工商联充分发挥桥梁纽带作用,创新搭建各类平台,通过“四度”服务,不断激活企业发展动力,助力民营企业实现高质量发展。

理想信念教育有高度。以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以党史学习教育为重点,组织全县各行业民营经济人士开展以“追忆红色爱国志·接力伟业勇担当”为主题的非公经济人士理想信念教育活动,依托红西路军安西战役纪念馆、石包城乡村记忆馆、马鬃山爱国主义教育基地等红色资源,全景式地再现了战争历史画卷,让全体人员重温党的历史,在学思践悟中坚定理想信念,自觉听党话、跟党走,增强民营经济人士对中国特色社会主义的信念,自觉践行实业强国、产业报国的初心,努力为全县经济社会发展作出积极贡献。

惠企政策宣传有深度。建立完善工商联机关和兼职副主席、执委学习制度,广泛宣传学习《中国共产党统一战线工作条例》,深入解读关于非公有制经济发展的理论方针政策,为企业发展找准方向。将省、市、县支持民营经济发展政策汇编成册,入企宣讲10余次。与县检察院、县司法局联合开展“法律进企业”“法律体检”“检察开放日”等活动,帮助企业防范化解危机,依法维权。联合县税务局共同举办“学党史 优环境 办实事”2021年企业减税降费政策培训班,为全县50余家民营企业负责人、财务人员详细介绍中央、省市减税降费最新政策,让好政策看得见、拿得到,让企业摸得透、得实惠,让政策红利转化为企业的发展动力。

企业纾困解难有力度。通过走访了解企业发展中的热点、难点、焦点问题,用心用情解决企业发展过程中“急难愁盼”问题,增强民营经济人士对企业发展的信心。与人社局联合举办以肃北县2021年“春风行动”暨企业人才招聘会,为企业和城乡求职人员搭建面对面洽谈平台。组织部分民营企业家参加全市第二期民营企业投融资讲座及项目对接会,为民营企业搭建资源共享对接平台,帮助民营企业拓宽投融资渠道。扎实开展2021年“千企调研纾困”行动,制定印发“千企调研纾困”工作方案,先后走访调研15家企业,按照“一企一档”的原则建立问题清单,形成调研报告1篇,为下一步相关部门解决企业实际困难提供了决策参考。

饮水思源反哺有温度。建立与民营经济代表人士谈心交心制度,了解掌握新形势下民营经济人士的思想动态和面临的问题,引导他们积极承担社会责任,参与乡村振兴和社会事业,进一步弘扬优秀企业家精神。召开“优化营商环境”暨“百企兴百村”行动工作调研座谈会,与民营企业家共同探讨推进“百企兴百村”行动助力乡村振兴行动具体措施。制定印发《肃北县“百企兴百村”助力乡村振兴行动实施方案》,组织肃北县博伦矿业开发有限责任公司等8家企业与10个行政村签订结对帮扶协议,充分发挥民营企业资金、管理、技术、产业等方面优势,帮助各村组增产增收,为不断改善群众生产生活环境增添新动力。


(来源:酒泉市委统战部)