省委部署巡视反馈整改工作 省委第四巡视组
向省委统战部(含省委台办、省侨联)反馈巡视情况
发布时间:2021/7/29 18:19:44
来源:本站
【字体:

根据省委部署,7月21日,省委巡视工作领导小组召开十三届省委第八轮巡视反馈会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和关于巡视工作的重要论述,传达学习省委书记尹弘听取本轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,对抓好巡视反馈和整改日常监督进行集中部署、提出明确要求。省委巡视工作领导小组成员、省委各巡视组组长、被巡视党组织领导班子成员、省纪委监委相关派驻纪检监察组组长,以及省纪委监委、省委组织部、省委巡视办有关同志参加会议。

会议指出,被巡视党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,提高政治站位,履行职责使命,以巡视整改的实际行动践行“两个维护”。要学深悟透党的创新理论,真抓实干、主动作为,认真履行好新时代肩负的职责使命。要全力推动改革决策部署落地见效,充分释放改革效能、提升治理能力,为全省经济社会发展注入强大动力活力。要切实增强防范化解重大风险的意识和能力,树牢底线思维,统筹抓好发展和安全两件大事。要强化政治担当,坚决落实“两个责任”,层层传导压力,以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展,把严的主基调长期坚持下去,要坚定不移深化反腐败斗争,

集中整治重点领域腐败问题,健全权力监督制约机制,突出加强对“关键少数”特别是“一把手”的监督,努力实现不敢腐、不能腐、不想腐的一体推进战略目标,毫不松懈纠治“四风”,从思想根源上剖析存在的问题,全面检视、靶向治疗、毫不妥协,不断充盈新风正气。要坚持以人民为中心的价值取向,解决好群众的“急难愁盼”问题。要深入贯彻新时代党的组织路线,加强领导班子、干部队伍和基层党组织建设,为新征程上加快推进甘肃各项事业发展夯实组织保障。

会议强调,被巡视党组织要提高思想认识,把抓好整改作为重要政治任务,认真履行整改主体责任,特别是主要负责人要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,不讲条件、不做选择、不打折扣、不搞变通,全面、系统、高质量完成整改。要靠实工作责任,对巡视新发现的问题和上次巡视整改不到位的问题,以及选人用人、落实意识形态责任制专项检查提出的问题,统筹研究、一体整改、集成整改,确保大部分问题在集中整改期内整改到位。要紧盯重点环节,抓好制定整改方案、召开整改专题民主生活会、报送整改阶段情况报告等规定动作,建立健全整改长效机制。对反复出现、普遍发生的问题,要注重从制度机制上找原因,深化标本兼治。纪检监察机关和组织部门要强化巡视整改日常监督,持续跟踪督办,形成监督合力,把整改落实情况纳入领导班子综合考核,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的严肃问责。

7月21日,省委第四巡视组分别向省委统战部主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。省委第四巡视组组长常家有指出,近年来,省委统战部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,特别是对甘肃重要讲话和指示精神,紧密结合甘肃实际,认真执行《中国共产党统一战线工作条例》,全面加强党对统一战线工作的集中统一领导,宗教领域突出问题解决、民族团结进步创建、涉藏地区基层治理等工作特色突出,各项工作整体向上向好。领导班子政治站位高,工作思路清晰,善于超前谋划,团结和谐,凝聚力、号召力强。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想有差距,重传达学习、轻研讨交流,推进统一战线各领域工作高质量发展统筹性不强,党外代表人士队伍建设存在薄弱环节。落实全面从严治党主体责任压力传导还有不到位的地方,班子成员履行“一岗双责”有一定差距,干部监督管理不够严格,基层党建工作还不扎实。对巡视、审计监督发现问题和主题教育检视问题个别整改不够彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定分别移交省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

常家有提出了四点整改意见建议:一是进一步提高政治站位,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,对照《中国共产党统一战线工作条例》,发挥统战工作领导小组牵头抓总作用,统筹推进各领域统战工作,将习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想落到实处。二是进一步靠实“两个责任”,切实落实部务会全面从严治党的主体责任和班子成员“一岗双责”,加强干部日常管理和警示教育,加强机关作风建设,加强系统单位监管力度,锲而不舍推进全面从严治党向纵深发展。三是进一步规范选人用人机制,统筹抓好干部队伍和人才队伍建设,同时以党支部标准化建设为抓手,严格落实基层党建责任,不断推动党建与业务融合促进。四是进一步提高认识,高度重视整改工作,切实扛起整改主体责任,努力在问题整改中强身健体、建章立制、巩固提高,扎实做好巡视“后半篇文章”。

省委统战部常务副部长张文学主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。张文学表示,省委第四巡视组反馈指出的问题,一针见血、切中要害,提出的整改意见要求具体明确,省委统战部领导班子一定高度重视、诚恳接受、照单全收,并将在全面消化的基础上,举一反三、认真研究、坚决整改、见到实效。要提高政治站位抓整改,坚决做到不含糊、不松劲,把巡视整改作为“两个维护”的直接体现,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步强化政治担当,坚决决心信心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度的政治自觉抓好巡视整改任务落实。要坚持问题导向抓整改,坚决做到不护短、不手软,对照巡视反馈问题逐条深入研究,制定整改方案,建立问题清单,倒排日程,挂图作业,整改一个销号一个,努力把巡视要求转化好、体现好、运用好,不断提升统一战线各领域工作整体水平。要履行主体责任抓整改,坚决做到不推诿、不懈怠,既要紧盯巡视反馈指出的问题,见人见事抓好整改,又要对照检视,抓好其他问题的整改,用主体责任的落实促进整改各项任务的落实。要自觉接受监督抓整改,坚决做到不回避、不遮掩,加强班子内部相互监督,支持驻部纪检监察组落实监督责任,接受广大党员干部监督,广泛听取统一战线各方面的意见建议,把整改的实效体现在推进统一战线各领域工作的全过程。

省委第四巡视组副组长及有关同志,省委统战部、省委台办、省侨联领导班子成员,省纪委监委派驻省委统战部纪检监察组有关负责同志参加会议;省委统战部、省委台办和省侨联各处室处长、副处长,甘肃中华职教社、省黄埔同学会、省台联、省委统战部信息中心、甘肃欧美同学会、省民族宗教研究中心主要负责同志,省佛学院、兰州伊斯兰教经学院党员负责同志,各民主党派省委会专职副主委,各省级宗教团体秘书长,人大代表、政协委员、退休老干部代表,以及根据巡视组工作需要其他列席的人员列席会议。

(来源:省委统战部)