“不忘初心跟党走 扶贫济困献爱心”彰显新的社会阶层人士的担当和使命
——记临夏州新的社会阶层人士王福祥公益助人先进事迹
发布时间:2021/7/29 15:50:12
来源:本站
【字体:

在悠悠太子山脚下有这样一个义工协会,他们为五保老人送去生活必需品、为独居老人上门理发、为困境儿童捐资助学、为留守儿童进行心理健康辅导。他们用一次又一次的志愿服务让这座小县城显得格外温暖。

“善行天下、爱洒和政,关爱他人、快乐自己”是新的社会阶层代表人士王福祥创建义工协会的初心。义工协会成立于2016年6月,是一家致力于居家养老、教育助学、助老助残、环境保护、志愿服务、社会工作为一体的社会服务机构。义工协会创立之初,就以“公益助人,以人为本”为机构服务理念,弘扬无私奉献的义工精神,传承雷锋的伟大精神为发展目标。

服务零距离、温暖暖人心。2017年义工协会积极响应政府号召,参与和政县社会组织服务项目,由民政局负责,义工协会会员参与的方式,对和政县失智失能、经济困难高龄老人开展居家养老入户服务。截止目前已面向全县1689名经济困难老人和分散特困供养人员,王福祥和志愿者们定期入户发放生活必需品,为老人们清洗衣物、理发、剪指甲、打扫房间院落卫生、擦玻璃、量血压、做心理疏导。同时,王福祥积极对接北京光大兴陇信托有限责任公司,促成失能老人关爱项目,为31名失能老人捐赠轮椅、助行器、褥疮垫等医疗防护用品。义工志愿活动不仅能提高老人们的生活质量,更能鼓励他们树立起对美好幸福晚年生活的信心。“老吾老,以及人之老”,为老人们送去了关爱与温暖的同时王福祥也用实际行动践行了新的社会阶层人士的担当和使命。

扶贫先扶志、民族有希望。随着农业农村经济发展,留守儿童、困境儿童的生活保障、课后辅导、心理健康问题日益重要,王福祥深深的感到儿童心理健康成长的重要性。他带领义工协会志愿者从2016年创立“快乐候鸟”项目,旨在保障儿童基本权利,助力儿童身心全面发展,加强对学习的兴趣,对未来的生活充满信心。通过一对一资助63名困难家庭学生、送学习生活用品进校园、设立壹基金儿童服务站等方式,对和政县境内留守儿童和困境儿童开展一系列关爱行动。王福祥和义工协会用爱心培育爱心、用心灵照亮心灵,他一直在努力走进孩子们的内心世界,让他们能够敞开心扉融入社会,无忧无虑、无拘无束地学习和生活,促进他们身心健康成长。王福祥作为临夏州新的社会阶层代表人士,充分发挥自身独特优势作用、先进典型示范效应和“一根头发带动一把头发”的作用,践行“爱国、诚信、专业、创新、奉献”的精神,在临夏大建设大发展的新征程中,勇担使命、贡献力量。


(来源:临夏州委统战部)