香港甘肃联谊会举办“重走红色史迹,感受光辉历程”活动庆祝中国共产党建党一百年
发布时间:2021/6/12 10:39:16
来源:本站
【字体:

在中国共产党成立100周年之际,恰逢香港甘肃联谊会成立两周年,6月10日,香港甘肃联谊会组织开展了“重走红色史迹,感受光辉历程”专题活动,学习考察东江纵队港九独立大队(简称港九大队)红色史迹,缅怀革命先烈,庆祝党的百年华诞。

团队一行首先参观了位于新界沙头角石涌凹的罗家大屋抗日纪念展。南涌罗氏是港人投身抗日的典范之一,全家有十一人参与港九大队的抗日游击活动,包括民运、后勤、情报、医疗等工作,营救盟军和指挥作战等,被誉为“香港抗日第一家”。罗家大屋由巴拿马华侨罗奕辉于1930年兴建,是罗氏族人的祖屋,也是港九大队进入香港后的第一个落脚点、活动基地和交通站,室内有港九大队抗日纪念展。

1.jpg

在新界沙头角石涌凹参观罗家大屋抗日纪念展

随后前往瞻仰沙头角乌蛟腾抗日英烈纪念碑。乌蛟腾抗日英烈纪念碑位于香港新界沙头角乌蛟腾村,初建于1951年10月,2010年9月重建落成。是为缅怀和纪念在抗日战争中牺牲的乌蛟腾村烈士而修建,顶端为五角红星,碑上刻着曾生将军手迹“抗日英烈纪念碑”,基座横书“浩然正气”四个大字,纪念碑旁两个矮身碑文座,用黑底金字刻录着烈士姓名,并用中英文题写碑文,记述了乌蛟腾村人的英雄抗日事迹,是香港第一座有红五星的纪念碑,意义非凡、弥足珍贵。大家怀着无比崇敬的心情向抗日英烈敬献了鲜花。

3.jpg

参观乌蛟腾抗日英烈纪念碑

2.jpg

祭奠先烈

最后看望了乌蛟腾村95岁高龄的护碑老人李汉老先生。抗战时期,十几岁的李汉是乌蛟腾村儿童团团长。抗战胜利后,老人主动担负起了保护抗日英烈纪念碑的责任,被人们亲切地称为“护碑老人”。老人精神矍铄,思维清晰,向大家介绍了港九大队在打击和牵制日军、营救盟军飞行员和为盟军提供情报等方面的诸多贡献和事迹。

4.jpg

拜访护碑老人、当年的儿童团团长李汉老先生

通过实地走访红色史迹,结合讲解人员深入浅出的精彩讲解,大家深深感受到抗日先烈抛头颅、洒热血大无畏的革命精神,再次感悟到没有共产党就没有新中国。大家一致表示要以此次活动为契机,不断深化爱国爱港爱陇情怀,坚决与反中乱港分子作斗争,坚决支持香港国安法,坚决支持中央完善选举制度,团结一切可以团结的力量,为推动香港长期繁荣稳定和富民兴陇做出贡献。

 

(通讯员  周清云)