定西统战:立足“三个坚持” 建设“四好”商会
发布时间:2021/6/10 15:09:35
来源:本站
【字体:

定西市委统战部、市工商联把商会建设作为加强民营经济统战工作的重要抓手,以发展会员、拓展商会工作覆盖面为重点,以建设“四好”商会为目标,围绕争创全国“五好”县级工商联,坚持规划与发展并举、服务与管理并重,编制了《2017—2022年商会组织及会员发展规划》,建立了《市级领导干部联系商会工作制度》和《定西市领导干部联系帮扶非公有制企业工作制度》,基层商会发展呈现出组织数量不断增长、会员覆盖面不断扩大、组织形态不断探索、民主办会不断创新的良好局面。

坚持政治建会,加强思想政治引领。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进民营经济人士理想信念教育实践活动,紧扣促进“两个健康”的工作主题,多措并举强化思想引导和政治引领,团结带领广大民营经济人士坚定不移听党话、跟党走,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、经济认同、情感认同。市、县两级党委统战部、工商联深入开展以“守法诚信经营、坚定发展信心”为重点的理想信念教育实践活动,组织全市民营经济代表人士、机关干部分期分批赴兰州八路军驻兰办事处、会宁红军长征胜利纪念馆、中共中央政治局通渭榜罗会议纪念馆、中共中央西北局岷县三十里铺会议纪念馆等各类教育基地,开展党史、国史和革命传统教育,重温党的光辉历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受革命理想教育和思想政治洗礼。

坚持团结立会,凝聚商会组织合力。积极引导会员企业牢固树立守法诚信意识,不断提高诚信立业、依法治企、守法经营、创新发展的能力和水平,使之在政治上自信、发展上自强、守法上自觉,进一步增强商会组织的凝聚力和影响力。加强行业自律,规范行业行为。定西市电器业商会结合实际制定《定西市电器业行规公约》,倡导业内团结、互助、协调、自律,引导行业、企业健康发展。定西市房地产商会按照《定西市房地产行业自律公约》,在规范会员企业经营行为的同时,向市政府及有关职能部门积极反映房地产等中介市场目前存在的主要问题,为市委、市政府制定相关政策措施建言献策。主动协商解决问题,维护会员切身利益。定西市福建商会积极争取市人力资源和社会保障部门对会员企业的扶持,使部分会员企业享受到了无息贷款和贴切息贷款,为企业在定西创业发展创造了条件。积极衔接市教育部门,帮助会员解决了子女来定入学等实际困难,为他们安心创业解除了后顾之忧。破解融资难题,扶持企业做实做强。定西陇中合益商会自2013年11月成立以来,累计为会员企业协调贷款2.7亿多元,极大地缓解了会员企业缺少发展资金的问题。陇西县首阳镇中药材商会获得邮储银行授信3.2亿元,为会员发展中药材产业提供了有力的金融支持。引导企业履行社会责任,助力全市脱贫攻坚。充分发挥商会独特优势,积极助力全市脱贫攻坚,得到了市委、市政府的充分肯定。全市394家民营企业共实施各类帮扶项目1251个,投入帮扶资金5.2亿元,惠及群众10万多人。民营企业家们用实际行动担当作为,体现了“党有号召、我有行动”的大局意识,诠释了“饮水思源、致富思本”的社会责任。2021年2月,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,李幸泽、李晓梅、常海增、包永全四名民营企业家荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

坚持服务兴会,帮助提升发展能力。围绕"五个提供"服务商会组织健康发展,按照想企业所想、急企业所急、帮企业所需的办会原则,积极发挥商会组织的桥梁纽带作用。提供政策服务。定西市民间商会法律服务中心积极为民营企业提供法律咨询、法律风险预警等服务,指导企业在签订合同、协议等经营活动中依法维护自己的合法权益,主动为企业担任“法律顾问”、提供法律咨询,帮助会员企业建立矛盾纠纷防范机制,起草、审查各类法律文书,代理企业参加调解、仲裁、诉讼、非诉讼业务,营造了良好的法治环境。提供信息服务。定西陇中合益商会自办《商会通讯》,及时将国内建筑材料价格信息及国家有关建材政策传递给会员企业,并根据国内建材价格的波动情况,适时调整参考价格意见,帮助会员企业规避市场风险,掌握了建筑市场、房地产经营的主动权。提供技术培训。陇西县首阳镇中药材商会坚持举办“中小企业融资难”专题研讨班,邀请国家会计学院知名教授,采取专题教学、情景教学、现场教学等形式,帮助200多名会员解读新常态下的经济形势、分析中小企业融资难等问题,使大家不仅获取了知识,又开阔了视野,也解决了中小企业在发展中面临的困惑。组织学习考察活动。定西市福建商会、川渝商会每年组织会员赴广州参加国际广告展和商品展销博览会,学习借鉴和了解最新广告科技动态,掌握前沿销售信息,引进先进设备,促进了行业的进步和发展。定市委统战部连续5年联合发达地区的高等院校举办全市非公有制经济代表人士高级研修班,先后为各级商会组织和非公企业培训人员100余人。加强与异地商会联系交流。疫情期间,口罩、防护服、护目镜、消毒液等国内紧缺的医用物资是抗击疫情的关键物品,不论是在外奋斗的定西籍企业家,还是普通工作人员,大家都顾大局、识大体,心往一处想、劲往一处使,想尽各种办法、动员各方面的资源,千方百计寻找渠道联系购买,为助力战胜疫情积极贡献力量,累计捐款捐物200多万元,充分彰显了“致富思源”的责任担当和桑梓情怀。

截止目前,全市共有各类商会138个,其中:行业商会41个,乡镇、街道商会86个,异地商会5个,其他商会6个;市级直属商会11个,会员409户,完成民政注册登记21个,建立党组织的商会8个。全市工商联(商会)会员总数达5276个,其中企业会员2179个,团体会员153个,个人会员2934个。市上四大班子领导联系16家商会,帮扶32户民营企业。陇中合益实业联合商会、陇西首阳中药材商会、定西福建商会、渭源苗木商会、临洮牡丹芍药商会先后被全国工商联评选为全国“四好”商会。


(来源:定西市委统战部)