一带一路扬帆起航 台湾学子寻根探访——上海台商子女学校师生来甘开展研学活动圆满结束
发布时间:2021/6/1 16:44:49
来源:本站
【字体:

应省委台办、省台联邀请,5月23日至27日,上海台商子女学校师生一行90人,先后赴敦煌、嘉峪关、张掖、兰州,开展以“一带一路扬帆起航,台湾学子寻根探访”为主题的研学教育实践活动。

image002.jpg

在敦煌、嘉峪关、张掖参访团先后参观了莫高窟,观看了《又见敦煌》室内情景体验剧,游览了天下第一雄关嘉峪关;参观了张掖七彩丹霞世界地质公园,参访团师生亲身感受到古丝绸之路多元文化交融与文明互鉴的宏大魅力,感受到了古丝绸之路的繁盛历史,体悟到了敦煌文化之美,体验到了丰富多彩的西北多元文化。校长陈俊男表示:“学生们通过研学能运用自己的方式,全方位的了解华夏文化的发展脉络,读懂中华文化,去诉说千年敦煌,去不断传承弘扬中华传统文化”。

image006.jpg

在兰州大学参访期间,研学团师生聆听了生命科学学院苗瑞东教授关于生命科学的科普报告,历史文化学院杨洁教授关于丝路文明与敦煌文化的报告。通过参访详细了解了兰州大学的办学理念、教学特色、优势所在、招生政策以及面向台湾学生招生情况。师生们还参观了兰州大学电镜实验中心。

image008.jpg

在甘肃省博物馆丝路文化展厅,讲解员对丝绸之路历史遗珍进行了详细介绍,师生们被厚重丰富绵长的丝路文化所吸引,对丝绸之路千百年来的开拓与发展、中外商贸的往来与繁荣、东西文明的交流与碰撞和“一带一路”未来发展前景有了更加清晰的了解,更加坚信了积极参与到国家发展中去的大好机遇,进一步增添了 “一带一路”筑梦中国、圆梦青春的信心和勇气。

image010.jpg

省委统战部相关领导与参访团进行了座谈交流,省委统战部、省委台办、省台联相关处室负责同志,部分在兰台商台胞代表参加了座谈交流。

据介绍,上海台商子女学校将《“一带一路”专题研究》定为校本必修课程,此次研学教育实践活动旨在对中华文明之母黄河以及丝绸之路进行历史文化寻访、考察与探索,进而开拓学生视野,增长对祖国大好河山的认知和热爱,感受中华文明特别是丝绸之路文明开放合作交流融合的伟大历史,以此进行爱国情怀洗礼教育。活动也是加强沪陇两地台胞历史文化领域合作交流的一项具体举措。


                           (来源:甘肃省台联)