武威市持续推动惠台政策落实 助力台资企业健康发展
发布时间:2021/5/28 9:51:12
来源:本站
【字体:

近年来,武威市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力改善营商环境,支持台湾同胞、台资企业参与经济社会发展和生态保护建设,在推动惠台措施落地落实中,践行新发展理念,助力台资企业发展,提升了台资企业在当地投资发展的安全感、获得感,促进了陇台经贸领域融合发展。

大力优化营商环境,吸引台资企业投资

近年来,武威市各级政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力弘扬八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神,加快推进生态治理,持续优化营商环境,大力开展招商引资,台商和台资企业在当地投资有了新的发展。一是生态环境持续改善,提升了台商投资吸引力。近几年,武威市认真贯彻落实中央和省委决策部署,积极践行新发展理念,大规模开展国土绿化倍增行动,加快推进生态治理,全市荒漠化、沙漠化程度得到明显遏制,人居环境明显改善,为招商引资创造了良好的条件,极大的提升了台商投资吸引力。二是服务意识明显提升,为台商投资创造了更多便捷条件。全面推行“不来即享”“项目管家”等服务机制,实行招商引资“全程代理”,通过政银企对接会解决企业融资难问题,利用已经建立的冷藏、运输、销售渠道,帮助企业拓展产品供销渠道,建立县领导联系台商台资企业制度,及时帮助解决台资企业投资经营发展中遇到的各类问题,为台资企业投资发展发展创造了更多便利条件。三是扶持政策措施到位,为台资企业发展提供了坚强保障。先后出台加强招商引资、优化营商环境、加大产业培育的一系列政策措施,制定了企业在用地、用水、用电、融资、税收及人才引进方面的优惠政策,对重点投资领域、重点农业产业制定了扶持措施,加大了对高效农业种植奖补力度,同时大力推行“六个一视同仁”(对台资企业和本土企业在政策支持上一视同仁、审批服务上一视同仁、规范发展上一视同仁;不论税收多少一视同仁、不论规模大小一视同仁、不论效益好坏一视同仁),为台商和台资企业投资发展提供了有力保障。截止目前,武威已引进台资企业12家,总投资超过15亿元人民币。

扎实落实惠台政策,支持台资企业发展

中央惠台措施发布后,市、县相关部门都及时向台资企业推送文件精神,并多次组织发改局、自然资源局、农业农村局、市场监管局、税务局、扶贫办等部门深入台资企业,现场就税收减免、土地使用、产业扶贫、证照审批等内容开展政策宣讲解读,对惠台利民政策中提到的措施,特别是对符合融资服务、农业种植补贴条件的优惠性政策措施,加强协调落实,帮助具备条件的台商台资企业应享尽享。围绕打造沿山沿川沿沙“三大特色产业带”和牛羊鸡菜果菌薯药“8+N”现代农业优势主导产业,指导台资企业落实全产业链发展理念,加强与涉农企业、农产品种植基地、农场、专业合作社等方面的对接合作,落实资金奖补、科技示范、环保达标排放等方面措施,持续加大扶持力度,在政策允许范围内最大限度帮助台资企业稳定生产经营,扩大生产规模,畅通市场渠道。台资企业在投资发展过程中普遍享受了用地、用电、用水、税收、租金减免、社保缓交、农业奖补等政策红利。比如2020年正文菌业建成500吨仓储保鲜冷链设施项目,享受以奖代补资金52万元;2021年2月被古浪县委县政府授予2020年农业产业化优秀企业,奖励6万元;亚士奇生态农业公司建成400吨仓储保鲜冷链设施项目,享受以奖代补资金42万元。

积极纾解困难问题,强化台资企业服务

武威市各级领导和各有关部门十分重视为台资企业提供优质服务,经常走访调研台资企业,现场了解、协调解决台资企业生产经营发展中存在的问题。去年11月,在省台办组织召开服务台商台资企业座谈会期间,与会武威台商提出了一些在生产经营发展中存在的困难和问题,当地政府和有关部门得到反馈后,第一时间组成工作专班,现场调研了解情况,在短短一个月的时间一揽子全部解决。在武威三农欣庆环保科技有限公司调研后,帮助申报科技奖项2项,申请资金30多万元,协调帮助企业销售专用肥200多万元。今年4月,甘肃正文菌业生物科技有限公司反映菌包损坏保险赔偿出现争议,当地统战部、台办及时组织农业农村部门和保险公司实地了解情况,召开专题座谈会进行沟通协调,仅用14天时间,就解决了赔偿争议,为甘肃正文菌业生物科技有限公司争取保险补偿费用86.5万元。

目前,武威台资企业主要为农业种植和农产品加工企业,特别是正文菌业、钏柏农业、亚士奇等农业种植企业通过自建、流转、租赁大棚等方式,种植食用菌、火龙果、彩椒、燕窝果等新品种,不但引进了新的种植技术、种植理念,而且通过培训农户先进种植技术、安置农村剩余劳动力、帮助农户拓展农产品销售渠道等方式,有效带动了周边4个乡镇近800户农户脱贫致富,在推动当地脱贫攻坚、促进乡村振兴、改善生态环境方面发挥了积极作用。


(来源:武威市委统战部)