“红色引擎”激活金塔民营企业发展“一池春水”
发布时间:2021/5/7 11:35:34
来源:本站
【字体:

一是用好调查研究“传家宝”,让组织强起来。坚持做好排查摸底工作,企业项目落地后,第一时间对经营运行、职工队伍、党员队伍、出资人、建立党组织情况进行摸底核实,确保做到“五清”,建立工作台账,强化动态管理,确保各类信息即用即查,为扩大“两个覆盖”打好基础。同时,跟进组建党组织,根据“一区四园”规划布局,对有党员的企业,根据党员人数,按照“应建尽建”的原则,采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式,指导建立党组织。对无党员的企业,分类施策,指导组建工青妇群团组织,加强入党积极分子培养,为建立党组织打牢基础。今年以来,共新建党组织1个,培养民营企业入党积极分子5名。

二是点亮督查指导“探照灯”,让党建强起来。常态化开展民营企业党建工作督查指导工作,严格党的组织生活。认真落实“三会一课”、主题党日等制度,针对企业职工分散、流动性大的特点,利用“甘肃党建”、钉钉、微信等方式,探索网上开展党组织活动的有效形式,进一步提高组织生活的参与率。采取“内部择优配备+上级派员指导”相结合的方式,选准配强党支部书记,依托党组织强化班子队伍、人才队伍、积极分子“三支队伍”建设。积极推行党群活动一体化,引导基层党组织在抓好企业生产的同时,注重困难职工帮扶、职工家属关爱等凝聚人心的群团活动,有力有效提升党组织凝聚力和向心力。

三是勤打作风建设“免疫针”,让服务强起来。着力打造“双强型”产业园,积极与相关部门沟通对接,强化土地、法律、金融、科技、人才等各类要素保障。采取“一对一”“保姆式”服务模式,深入各企业解决手续办理、劳务用工、金融服务等难题。全力开展特色党建活动。开展党建与经营发展相结合的“党建+创业”“党建+技改”“党建+服务”等系列活动,结合党史学习教育,设置“党员先锋岗”,创建“党员示范岗”,发挥党员先锋模范作用。同时创新党建阵地建设。整合资源,依托各产业园综合服务中心,统筹共建区域性、开放性、综合性的集中区党群服务中心,辐射带动区域周边或产业链企业的党员职工参加,为各类活动提供多元化、个性化、精细化的服务场地支撑,实现场所共用、资源设施共享、党建共同提高。

四是牵住责任落实“牛鼻子”,让作为强起来。适时调整党组织架构,理顺组织隶属关系,依托各产业园与重点龙头企业,合理划分片区建立党建工作指导站,分片抓好所辖范围内企业党建工作。加强党务工作力量配备,选派企业党建指导员,加强企业支部书记和党务干部培训,集中区领导班子成员中明确1名分管领导,具体落实党工委的各项重点工作安排部署,加强对工业集中区内企业党群工作的具体指导。按照“一企一策”的方式,分类施策、对症下药,有针对性地研究加强集中区党建工作的具体措施和办法。注重典型培育,打造“党建品牌”,“以点带面”,推动集中区企业党支部规范化、标准化运转。


(来源:酒泉市委统战部)