山丹县多措并举加强对台工作
发布时间:2021/4/16 10:06:21
来源:本站
【字体:

山丹县深入学习贯彻全国全省对台工作会议精神,认真领会、扎实贯彻习近平总书记提出的重大政策主张,加强组织领导,完善措施办法,积极主动做好对台工作。

一是夯实工作基础,画好“同心圆”。县委高度重视对台工作,县委常委会会议专题听取对台工作情况汇报,研究部署对策措施,调整充实对台工作领导小组,县委主要领导多次对对台工作做出批示,带头与台属联谊交友。县委人大政协政府分管领导联系8名台属,加强联系沟通,解决实际困难问题。健全完善《向党外代表人士通报情况制度》,组织召开全县统战各界代表人士学习省党代会精神暨全县经济运行情况通报会、《政府工作报告》意见征求会等,邀请3名台属参加,征求他们的意见建议。在摸清底数、推荐考察、充分酝酿的基础上,推荐2名台属担任县政协委员。

二是重视涉台教育,当好“宣传员”。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话作为重要学习内容,定期组织开展学习研讨、座谈交流,教育引导广大干部职工正确把握两岸发展形势,精准掌握对台工作重要论述的核心要义和实质内涵,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。县委理论学习中心组先后两次组织学习中央和省、市对台工作会议精神和对台工作方针政策,县委台办积极向广大干部群众和台属宣传党的对台方针政策和习近平总书记关于对台工作的重要思想。春节期间,以“迎新春、话团结、谋发展”为主题,举办台属侨眷联谊会,与台属、侨眷进行座谈交流,鼓励他们采取多种形式与台湾及海外亲人加强联系交往。在县委党校举办的科级干部、妇女干部、入党积极分子等培训班上,开展对台政策理论专题辅导4个班次12课时,1500多名干部接受涉台政策学习培训。在庆祝新中国成立71周年之际,组织台属赴昭文堂、艾黎纪念馆开展“不忘初心跟党走·凝心聚力促发展”主题教育活动,进一步凝聚了思想共识。

三是帮助排忧解难,做好“服务员”。引导县上1户非公企业与1户特困台属结成帮扶对子,免费提供技术培训,并安排在企业就业。协调相关部门为1户残疾台属解决低保和住房补贴问题,鼓励残疾台属参加市、县残联举办的残疾人就业培训和手工艺品制作培训班,为困难台属增加了收入。协调相关部门到台属张克军的养殖场走访调研,帮助解决土地使用、养殖技术等方面的困难问题。重阳节期间,组织慰问高龄台属,为他们送去党和政府的温暖。春节期间,走访慰问台属8户,发放慰问金4000元。

四是加强联谊交友,扩大“朋友圈”。重要节日前,都专程对在平台胞台属进行看望慰问,深入宣讲党的对台工作方针政策,宣讲两岸发展形势,进一步密切和台胞台属联系。深入基层调查研究,全面摸清台胞台属、丹籍新娘底子,对重点和困难台胞台属专门建档立册,对台胞台属反映的问题、信访事项热情接待、及时处理。引导台胞台属特别是二代、三代台胞台属多和台湾亲属联系联络,通过开展“打一个电话、加一个微信、送一份贺卡、写一份家书”的“四个一”活动,及时宣传政策,讲好山丹故事,推介山丹招商引资项目,为家乡经济建设牵线搭桥。


(来源:山丹县委统战部)