酒泉市肃北县“融媒体+”打造指尖上的民族团结
发布时间:2021/4/8 9:57:50
来源:本站
【字体:

近年来,酒泉市肃北蒙古族自治县凝聚媒体融合发展之力,采取“融媒体+民族团结进步”宣传方式,充分借助融媒体的时效性、互动性、深入性传播优势,将民族团结好故事、民族政策好声音、脱贫致富好经验传入千家万户,让民族团结之花在雪域草原处处盛开。

一是“融媒体+民族团结”铸牢中华民族共同体意识。在深化“河西民族团结进步示范走廊”创建中,肃北县以融媒体思维积极推动民族团结创建资源优势与国家、省、市、县媒体人才、平台、影响力优势叠加,实现宣传从“相加”向“相融”转变,形成“报、网、新闻客户端”共同融合、共同发力的宣传声势,构建了“民族团结故事大家讲”的大宣传局面,提升了影响力,打造了新亮点。《奋力谱写新时代肃北发展新篇章》《黑戈壁深处闪耀的红色初心》《全面小康一个民族都不能少——肃北县统一战线助力决战决胜脱贫攻坚小记》等140多篇带着温度、冒着热气、接着地气的民族团结进步示范创建、脱贫攻坚、民族地区经济社会发展等工作中的成效、经验、创新举措及先进典型被国家、省市等多种主流媒体刊发,传播着听党话跟党走、忠诚守边固边的民族团结进步创建成效和典型经验。

二是“融媒体+民族团结”促进各民族交往交流交融。充分发挥融媒体中心作用,有效通过电视、广播、网站、两微一端等传播平台,同时借助抖音、快手、火山和头条等平台注册官方公众号,让各类群体都能在自己所熟知的方式与渠道中增进民族团结进步共识,自觉成为民族团结进步事业的参与者、实践者和维护者。肃北蒙古族自治县成立七十周年庆祝大会集锦、社会主义核心价值观微电影展博、民族团结进步微信表情包、朝力的视频等融媒体产品,融入到了群众的日常所见、衣食住行当中,为民族政策解读推广、民族文化展示传播、民族间交往交流交融、民族团结进步理念凝聚等宣传内容,提供了前所未有的广阔载体与便捷平台。草原那达慕、呼麦、马头琴、蒙古族歌舞等民族文化通过影像、音频、图片、文字等融媒体平台矩阵,插上飞翔的“翅膀”传播各地,深受本地网民特别是年轻人的喜爱和点赞,丰富传播了民族文化,唱响了民族团结进步好声音。

三是“融媒体+民族团结”助力实现各族群众对美好生活的向往。肃北蒙古族自治县是甘肃省唯一的少数民族边防县,6.67万平方公里,自然条件恶劣,肃北县不等不靠,大力发扬“长征精神”“航天精神”“铁人精神”,撸起袖子加油干,2015年底实现整体脱贫,2020年城镇居民人均可支配收入43226元、牧农民人均可支配收入29185元,连续多年位居全省、全市前列。肃北县利用融媒体优势,对奶皮子、酥油、牛羊肉、胡麻、马铃薯等有市场竞争优势的特色农产品进行线上、线下、直播销售。帮助群众解决自身农产品销售渠道不畅问题,帮助马鬃山、盐池湾等边远地区牧民增收,带动少数民族产业发展。目前,培育电子商务龙头企业1户,2020年实现电子商务线上销售额近40万元,“肃北县盐池湾草原特产羊肉网店”荣获全省扶贫“优秀网店”,电子商务逐渐成为县域经济增长的新生力量。


(来源:酒泉市委统战部)