安定区召区委统一战线(民族宗教)工作领导小组2021年第一次全体(扩大)会议
发布时间:2021/4/7 10:19:15
来源:本站
【字体:

4月6日,安定区召开区委统一战线(民族宗教)工作领导小组2021年第一次全体(扩大)会议,区委书记、区委统一战线(民族宗教)工作领导小组组长赵众炜主持会议并讲话,区委统一战线(民族宗教)工作领导小组组长、副组长,各成员单位以及各乡镇(街道)主要负责人共60余人参加会议。

0.jpg

会议传达学习了全省统战部长会议精神、全省民委主任会议精神和唐晓明同志在市委统一战线(民族宗教)工作领导小组2021年第一次全体会议上的讲话精神以及全市统战工作会议精神,区教育局、司法局等8个成员单位作了书面述职,审议通过了《中共定西市安定区委统一战线(民族宗教)工作领导小组工作规则》、《2021年区委统一战线(民族宗教)工作要点》、《中共定西市安定区委统一战线(民族宗教)工作领导小组关于印发贯彻落实<中国共产党统一战线工作条例>重点任务分工方案》等政策性文件,通报了2020年统战民族宗教工作情况,并安排部署2021年重点工作任务。

01.jpg

赵众炜充分肯定了2020年全区统一战线工作取得的成效,并对做好2021年统战民族宗教重点工作提出了具体要求。他强调,要不断强化政治引领,在凝聚思想共识上不放松。把深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想与党的十九届五中全会精神充分结合起来,与习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神深度融合起来,做到学思用贯通、知信行合一。结合党史学习教育活动,进一步引导和督促全区广大统战工作者在深学笃学中增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把学习贯彻新修订《中国共产党统一战线工作条例》作为当前和今后一个时期统一战线的重要任务,全面准确学习领会党的统一战线理论方针政策,提高全区各级党组织和各级领导干部的统战意识,确保《中国共产党统一战线工作条例》各项规定得到有效贯彻落实。要持续突显统战优势,在服务中心大局上不放松。充分发挥民主党派智力和人才密集的优势,聚焦区委重大中心工作,紧扣群众关心的热点难点问题,积极建言献策。启动实施“百企兴百村”行动,鼓励引导更多民营企业勇于承担社会责任,积极发挥民营企业在社会帮扶中的主力军作用,围绕推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,大力开展光彩事业,帮助贫困群众创业就业、增收致富。要坚决担起政治责任,在守牢安全底线上不放松。全面加强参政党建设,进一步规范政党协商程序,加大对民主党派代表人士的培养工作,提高发现、研判、处置、斗争能力,切实把维护国家政治安全的责任扛实抓牢。全面推进民族团结进步事业创新发展,在巩固省级民族团结进步示范区的基础上,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,努力把全区创建成全国民族团结进步示范区。要切实加强党的领导,在全面提质增效上不放松。各级党委(党组)要充分认识做好新时代统战工作的重要性,深入学习贯彻新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,全面准确学习领会统战理论方针政策,充分发挥统一战线领导小组职能作用,进一步巩固大统战工作格局,切实形成齐抓共管的工作格局。各级党组织要严格落实主体责任,靠实属地责任,尤其是党组织书记要履行好第一责任人责任,坚决扛起党管统战民族宗教工作的政治责任,不断加强党对统一战线工作的集中统一领导,推进统战工作思路理念、方式方法和体制机制创新,使同心圆的圆心更加稳固、半径不断加长,实现统战工作的守正创新。


(来源:安定区委统战部)