敦煌市委统一战线(民族宗教)工作领导小组召开2021年第一次全体会议
发布时间:2021/4/6 10:02:25
来源:本站
【字体:

1.png

4月2日上午,受酒泉市委常委、敦煌市委书记、市委统一战线(民族宗教)工作领导小组组长陈炎人委托,市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记、市委统一战线(民族宗教)工作领导小组副组长宋济民主持召开市委统一战线(民族宗教)工作领导小组2021年第一次全体会议。市政府副市长、市委统一战线(民族宗教)工作领导小组副组长牛艳红,市政协副主席、市委统一战线(民族宗教)工作领导小组副组长贺生荣出席会议。市委统一战线(民族宗教)工作领导小组成员单位主要负责同志和市委统战部全体干部参加会议。

3.png

会议传达学习了中央、省市统战部长会议、河西民族团结进步示范走廊联创共建联席会议精神和《中共中央关于印发<中国共产党统一战线工作条例>的通知》《中共甘肃省委统战部关于深入学习宣传贯彻<中国共产党统一战线工作条例>的通知》精神,听取了沙州镇、市委组织部、市教育局、市公安局2020年工作述职,审议通过了《中共敦煌市委统一战线(民族宗教)工作领导小组2021年工作要点》《中共敦煌市委统一战线(民族宗教)工作领导小组成员单位工作职责》《中共敦煌市委统一战线(民族宗教)工作领导小组贯彻落实<中国共产党统一战线工作条例>重点任务分工方案》等文件,部署了2021年重点工作。

5.png

会议要求,领导小组各成员单位及全市上下各部门要充分认识新时代统战工作的重要性,严格按照各自职责分工切实抓好各项工作任务落实,认真贯彻落实中央、省市委关于统战工作部署要求,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。一要强化思想政治引领。把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,贯穿到统一战线各类教育培训活动中来,准确领会精神实质、把握核心要义,坚决拥护中国共产党领导,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。二要狠抓《中国共产党统一战线工作条例》责任落实。深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,根据形势和任务的发展变化,积极推进统战工作思路理念、方式方法和体制机制创新,推动统战领域各项重点工作提质增效。三要树牢大统战工作格局思想。积极转变思路理念,跳出“就统战抓统战”的思维误区,坚持问题导向,补齐制度短板,科学谋划统战领域重大事项和重要任务,建立健全科学高效的工作流程和制度体系。四要凝聚共同合作发展共识。充分发挥民主党派和无党派人士视野开阔、专业扎实的优势,引导党外代表人士参与到敦煌经济发展的各项任务中来,参与到“十大战役”中来,在弘扬敦煌文化、产业链招商、项目建设、历史遗留问题解决等方面发挥积极作用。五要主动服务经济社会发展。持续深化民营经济统战工作,纵深推进“千企调研纾困”行动,“双百千”培育工程和“维护民企权益 优化营商环境”专项活动,全面落实各项惠企政策措施,支持非公经济做大做强。六要着力做好民族宗教工作。依法管理宗教事务,全面贯彻党的宗教工作方针政策,积极引导宗教和社会主义社会相适应;广泛开展民族团结进步宣传教育,扎实推进“河西民族团结进步示范走廊”创建任务,巩固民族交往、交流、交融的思想基础,铸牢中华民族共同体意识。

 

(来源:敦煌市委统战部)