景泰县“四举措”扎实推进新的社会阶层人士统战工作
发布时间:2021/4/2 17:10:27
来源:本站
【字体:

新的社会阶层人士已成为我国经济建设和社会发展不可忽视的重要力量,做好新的社会阶层人士统战工作对于巩固党的基层基础、群众基础、执政基础、全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。2021年以来,景泰县委统战部采取四项措施扎实推进新的社会阶层人士统战工作,为县委、县政府科学化决策和全县经济社会高质量发展提供广泛力量支持。

一是建立完善数据库。通过摸底调查、广泛调研,协调相关部门和单位,全面了解掌握全县新的社会阶层人士的数量及分布情况,详细了解掌握新的社会阶层人士的基本情况,建立完善新的社会阶层人士数据库,为成立景泰县第一届新的社会阶层代表人士联谊会夯实了基础。

二是加强教育引导。把对新的社会阶层人士的引导教育纳入县委统战部党外代表人士队伍培训计划,切实加强教育引导和政治引领,不断增强其政治把握能力、参政议政能力和合作共事能力。

三是强化沟通宣传。县委统战部充分运用新媒体、微信等,了解新的社会阶层人士思想动向,加强与他们线上线下沟通和交流,向他们宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届五中全会精神和《中国共产党统一战线工作条例》,营造统战工作的良好氛围。

四是优化服务环境。通过召开座谈会,会同人大、政协、适时组织新的社会阶层人士围绕全县“三县三区三基地”建设建言献策,加强联系沟通,倾听他们的心声,为新的社会阶层人士提供优质的服务,并引导他们为全县经济社会高质量发展发挥积极作用。

 

(来源:景泰县委统战部)