安定区委统战部深入推进民族团结进步创建 夯实民族团结的法制基石
发布时间:2021/4/2 16:30:49
来源:本站
【字体:

今年,安定区委统战部围绕中心,服务大局,把服务全面深化改革作为统一战线工作的重中之重,全力打造全国民族团结进步创建示范区,推动落实民主法制各项改革任务,全面夯实民族团结的法制基石。

长期以来,安定区委、区政府高度重视民族团结进步工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入贯彻落实中央和省、市关于民族团结进步创建工作的重大决策部署,以中央统战工作会议和中央民族工作会议精神为指导,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”的工作主题,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为目标,始终把民族团结进步创建作为关系全区经济社会发展的重要任务,始终把民族乡村经济建设和社会文化事业发展作为重要的突破口来抓。特别是在巩固省级民族团结进步示范区的基础上,根据区委区政府相关文件要求,确定了“1658”的创建工作思路。其中,明确提出坚持依法治理民族事务,促进民族团结进步。要提高运用法治思维和法治方式谋划推进民族团结进步事业的能力水平,依法加强民族事务管理,依法保障各族群众的合法权益,确保民族事务治理在法治轨道上运行,推动全区民族团结的法治化进程,使创建工作所体现的价值导向、人民意志、时代精神真正彰显出来。

创建过程中,安定区委统战部将把学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》与开展民族团结进步创建工作相结合,组织召开全区创建全国民族团结进步创建工作推进会,举办《中国共产党统一战线工作条例》学习培训班、民族团结进步创建培训班。在全区宗教界持续开展“国好·法大”教育实践活动,紧扣“国好”“法大”“中国化”三个关键,坚持我国宗教的中国化方向,坚持宗教与社会主义相适应,坚持以社会主义核心价值观为引领,进一步增强宗教界人士“爱党爱国爱教、尊法学法守法”的思想自觉和行动自觉,凝聚起广大宗教界人士和信教群众同心同向同行促发展的强大合力。

 

(来源:安定区委统战部)