省委第四巡视组巡视省委统战部(含省侨联)工作动员会召开
发布时间:2021/3/30 17:42:54
来源:本站
【字体:

根据省委巡视工作统一部署,3月26日,省委第四巡视组巡视省委统战部(含省侨联)动员会召开。会前,省委第四巡视组组长常家有同志主持召开与省委统战部常务副部长张文学同志的见面沟通会,通报了有关工作安排。在随后召开的动员会上,常家有同志作动员讲话,张文学同志主持会议并作表态讲话。

微信图片_20210330174845.jpg

省委第四巡视组副组长及有关同志,省委统战部领导班子成员,省侨联领导班子成员,省纪委监委派驻省委统战部纪检监察组有关负责同志参加会议。省委统战部和省侨联各处室处长、副处长,省委台办、甘肃中华职教社、省黄埔同学会、省台联、信息中心、甘肃欧美同学会、省民族宗教研究中心主要负责同志,省佛学院、兰州伊斯兰教经学院党员负责同志,各民主党派省委会专职副主委,各省级宗教团体秘书长,人大代表、政协委员,退休老干部代表,以及根据巡视组工作需要其他列席的人员列席会议。

微信图片_20210330174827.jpg

常家有指出,省直机关单位在全省政治架构和组织体系中处于重要位置,在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,以及党中央决策部署方面,具有示范引领作用。对省直机关单位开展巡视,是促进履行职能责任、督促做到“两个维护”的重大举措,是巩固机构改革成果,提升治理体系和治理能力现代化,不断把全面深化改革引向深入的重要举措,是把“严”的主基调长期坚持下去、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,是践行以人民为中心的发展思想、密切党同人民群众联系的重要举措。省委统战部要深刻认识开展巡视的重大意义,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把思想和行动统一到党中央关于巡视工作的决策部署和省委的工作要求上来,本着对党和人民事业高度负责的态度,积极支持配合省委巡视组工作,共同完成好省委交给的政治任务。

微信图片_20210330174837.jpg

常家有强调,政治巡视本质上是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,省委巡视组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持围绕中心,服务大局,全面贯彻中央巡视工作方针,落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,按照新时代党的建设总要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央决策部署,对照被巡视单位“三定”规定和所承担的职责使命,深入查找政治偏差,加强习近平总书记对甘肃重要讲话、重要指示精神落实情况的监督,加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等党中央重大决策部署落实情况的监督,加强对“十四五”开局起步情况的监督,加强对制度执行、权力运行情况的监督,重点监督检查落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署及省委工作要求情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况。省委统战部要以此次巡视为契机,把接受巡视监督与推动本单位工作高质量发展结合起来,主动查摆、系统梳理存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向省委巡视组反映。领导班子及其成员要坚决支持、配合巡视工作,为党员干部如实反映问题作出表率。要鼓励和支持干部群众反映与此次巡视有关的情况和问题,努力营造领导干部自觉接受监督、干部群众积极参与、有利于发现和解决问题的良好氛围。对巡视期间发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题,损害群众利益的普遍性、突出性问题,各类监督检查发现的应改未改的突出问题,以及可能引发群体性事件的个别典型问题,要按照规定立行立改,让干部群众切实感受到巡视带来的实际效果。

微信图片_20210330174841.jpg

张文学表示,省委第四巡视组对省委统战部和省侨联开展为期3个月的常规巡视,这是省委对省委统战部和省侨联领导班子的一次政治体检,也是对全省统一战线事业发展的一次把脉问诊,充分体现了省委对统战工作的重视和支持、对统战干部的关心和爱护。省委统战部领导班子和全体干部将认真接受和支持配合做好此次巡视工作。要提高政治站位,坚决贯彻巡视工作部署要求,以良好的精神状态和扎实的工作举措迎接巡视组的巡视检查,真正体现出党委部门、政治部门和政治工作者、统战干部应有的政治觉悟、政治担当和政治水平。要坦诚接受监督,全力保障巡视工作顺利开展,认真履行“一岗双责”,以身作则,以上率下,以严肃认真负责的态度,坚决落实巡视组各项工作要求,诚恳接受监督检查,共同努力把此次巡视工作各项任务落到实处。要严格遵守纪律,坚决服从巡视工作各项安排,围绕巡视组需要了解的情况,实事求是地反映情况和问题,客观公正地提出意见和看法,做到讲成绩不粉饰夸大,讲问题不护短遮掩,确保巡视组准确了解真实情况。要狠抓整改落实,确保巡视反馈问题整改清零,把此次巡视工作和落实中央第十五巡视组巡视反馈的问题整改结合起来,与推动落实全省统战重点工作任务结合起来,与当前正在开展的党史学习教育结合起来,统筹安排,通过接受巡视监督,找准发现短板弱项,加强工作措施,完善制度建设,把政治巡视的效果真正体现在推动落实中央、省委关于统一战线一系列重大决策部署的具体实践中,以优异成绩庆祝建党100周年。

据悉,省委第四巡视组将在省委统战部工作3个月左右,巡视期间设专门值班电话:17797591063、17797591059,每天受理电话的时间为8:00至18:00;设专门邮政信箱:兰州市A255号信箱;在省委一号楼12楼东侧、西侧楼梯间设置省委巡视组联系信箱,巡视组受理信访截止时间为2021年6月15日。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映省委统战部(含省侨联)领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是有关违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的问题举报和反映。其他不属于巡视受理范围的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、归口管理原则,转交被巡视单位和有关部门认真处理。


(通讯员  李建伟)