舟曲县委涉藏工作暨统战(民族宗教)工作会议召开
发布时间:2021/3/8 10:51:47
来源:本站
【字体:

3月4日,舟曲县委涉藏工作暨统战(民族宗教)工作会议召开。甘南州人大常委会副主任、舟曲县委书记石华雄出席会议并讲话,县委常委、县委宣传部部长王添芬主持会议。全县副县级以上领导,各乡镇党委书记、乡镇长、维稳书记、寺庙办主任,县直相关部门主要负责人及县委统战部全体干部职工共120余人参加了会议。

舟曲3.jpg

会议书面传达学习了中央第七次西藏工作座谈会精神,省委和州委涉藏工作会议精神,全国、全省、全州统战部长会议精神,以及全省民委主任会议精神;印发了《中共舟曲县委统一战线(民族宗教工作)领导小组2021年工作要点》、《舟曲县全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案》和《关于进一步加强单位联系寺院干部联系僧人工作的通知》;县委常委、县委统战部部长孙军林同志宣读了《舟曲县进一步做好新时代涉藏工作贯彻落实措施及重点任务分工方案》。

舟曲1.jpg

石华雄指出,中央第六次西藏工作座谈会召开以来的五年,是舟曲县历史上经济发展最快、城乡面貌变化最大、社会进步最明显、群众得实惠最多的时期,全县上下呈现出民族和睦、宗教和顺、社会和谐稳定、人民安居乐业的繁荣局面,涉藏工作取得的新成就,助推舟曲迈入高质量发展新阶段。这些成绩的取得,根本在于我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记关于涉藏工作的重要论述及指示精神为指南,始终从战略和全局高度谋划推动涉藏工作和统战民族宗教工作,推动党的治藏方略在全县各个系统、各个领域、各条战线入脑入心、落地生根。

石华雄强调,面对严峻复杂的维稳工作形势,全县各级各部门要清醒认识问题,坚决扛起做好涉藏工作的责任使命,时刻保持清醒头脑,增强忧患意识,树立底线思维,坚决维护社会和谐稳定的良好局面,不断铸牢中华民族共同体意识,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,深化生态文明建设,加强党在基层的执政基础,全面谋划推动好当前和今后一个时期的涉藏和统战工作。

石华雄要求,全县各级各部门要以学习贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》为抓手,聚焦新发展阶段统一战线的战略定位和法宝作用,要在构建“大统战”格局中精准发力,不断提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平;要在推进民族团结进步创建中树好标杆,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识;要在依法管理宗教事务中综合施策,推动寺庙管理由“管得住”向“管得好”转变;要在全面实施乡村振兴战略中聚集合力,引导非公企业在持续巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、大力推动“五无甘南·美丽舟曲”建设中贡献力量;要在做好民族宗教意识形态工作中固本培元,准确把握意识形态领域的新形势新任务;要在做好党外人士及藏胞工作上严管厚爱,积极为舟曲县经济社会健康发展建言献策。

舟曲4.jpg

会议强调,各乡镇、各部门要充分认识开展涉藏工作和统战民族宗教工作的重大意义,紧盯目标任务,压紧靠实工作责任,坚持把涉藏工作和统战民族宗教工作摆上重要议事日程,与当前各项重点工作同安排、同部署。要严格落实“三级五包”维稳责任制,以深化借鉴“党组织+网格”机制为延伸,全面推行“基层党建+文明村社+和谐寺庙+十户联防”创新机制,坚持“两个自管”维稳模式和“十管十防”工作举措,全力维护社会和谐稳定,进一步为全国“两会”的胜利召开营造和谐稳定环境。


(来源:甘南州委统战部)