兰州市委常委会会议传达学习《中国共产党统一战线工作条例》
发布时间:2021/2/23 17:15:22
来源:本站
【字体:

2月23日,省委常委、兰州市委书记李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学习《中国共产党统一战线工作条例》和全国、全省统战部长会议、民委主任会议精神,研究部署贯彻落实工作。

会议指出,党中央着眼推进依规治党、巩固深化统一战线领域党和国家机构改革成果,充分发挥新时代统一战线法宝作用,颁布了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,为我们做好新时代统一战线工作提供了坚强制度保障。各级党委要切实抓好《条例》的学习贯彻,深刻领会中央对多党合作事业的新部署新要求,结合庆祝建党100周年、党史学习教育等工作,开展学习宣讲活动,让党员干部特别是领导干部全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,吃透政策内涵,为开展工作打好理论和政策基础。

会议强调,各级统战部门要按计划组织开展好政党协商会议,推动协商意见转化,努力为全市“十四五”开好局起好步贡献统战力量。要加强参政党建设,指导民主党派有序开展基层组织换届工作。持续深入推进民族团结进步创建工作,力争成功创建全国民族团结进步示范市,依法加强宗教事务管理,进一步巩固全市民族团结、宗教和顺的良好局面。各相关组织要进一步拓展兰州市港、澳、台同胞及其在兰的亲属,华侨、归侨及侨眷等群体统一战线工作,持续巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要着力做好出国和归国留学人员,党外知识分子和新的社会阶层人士及其他需要联系和团结的人员统一战线工作,有效推动全市统战工作高质量发展。

会议要求,要形成做好统战工作的强大合力,全市各级各方面要以学习宣传、贯彻落实《条例》为重要抓手,进一步健全完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。要更好发挥党委统一战线工作领导小组作用,进一步完善统一战线工作领导小组各项制度和机制,注重上下联动、左右协同,形成做好新时代统一战线工作的强大合力。

 

(来源:兰州市委统战部)