武威多举措提升信息工作水平
发布时间:2021/2/23 15:42:14
来源:本站
【字体:

武威市统战系统紧紧围绕市委、市政府中心工作,加强和改进信息工作,抓住重点、突出亮点、反映热点,全方位、多角度反映工作中的特色和成效,信息质量不断提高,影响力不断扩大,发挥了反映情况、交流工作、宣传典型、凝聚人心、汇聚合力的作用。

扩大宣传,把握信息导向性。2020年,武威市统战系统牢牢把握新时代统战信息宣传工作的正确方向,在《中国统一战线》《学习强国》《中央统战部网站》等国家媒体刊发信息152条,在《甘肃日报》《读者》《凝聚》等省级媒体刊发信息485条,在《武威日报》《武威信息》等市级媒体刊发信息482条。在《甘肃统战公众号》刊发信息33条,在《甘肃统战网》刊发信息161条,在《武威统战公众号》编发信息384条。信息工作在全省统战系统排名第四、获三等奖。

立足根本,突出宣传侧重点。全市统战系统各单位围绕市委、市政府深化供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”、建设经济强市、生态大市和文化旅游名市、创建全国文明城市等事关全市经济社会发展等中心工作,总结好经验、交流好做法。集中报道了在脱贫攻坚第一线、新冠肺炎疫情防控、履职尽责等方面的先进做法和典型事例,充分发挥了宣传武威统战、讲述先进事迹、讲好统战故事、反映工作动态、交流工作经验的作用。市委统战部精选出22条信息,汇编成册,印发各单位学习、借鉴。

加强审核,严把信息质量关。市委统战部印发《关于进一步加强全市统一战线信息工作的通知》,从信息报送的内容、方式、程序、要求等方面作了详细规定和要求。统战系统各单位确定信息分管领导和信息工作人员,分管领导负责信息的审核,严把信息质量关;狠抓队伍建设,选优配强信息编写队伍。信息工作人员负责信息的编写、汇总、上报、发布、考评等工作。建立武威统战系统信息工作群,适时组织网上信息培训,加强相互交流沟通,及时反馈信息采用情况。

评先奖优,发挥示范带动力。市委统战部加强信息工作的督促检查,定期汇总、通报统战系统各单位信息采用情况。每半年、全年下发《全市统战系统信息工作通报》,对各单位信息发布采用情况、存在的问题进行通报并提出工作要求。建立考评与奖惩机制,通过积分方式对各单位信息工作进行综合考评,依照得分情况和平时考核,年终评选2020年度全市统战系统“信息工作先进单位”6个、“优秀信息员”7名、“好信息”8条,经市委统战部部务会研究予以表彰。


(来源:武威市委统战部)