安定区委常委会会议专题研究部署民族团结进步创建工作
发布时间:2021/2/23 15:40:17
来源:本站
【字体:

近日,安定区区委书记赵众炜主持召开区委第104次常委会会议,专题研究部署全区民族团结进步创建工作。会议听取了关于创建全国民族团结进步示范区工作的汇报,审议通过了《定西市安定区创建全国民族团结进步示范区工作方案》。

会议强调,创建全国民族团结进步示范区,是今年全区民族工作的重中之重。按照《定西市安定区创建全国民族团结进步示范区工作方案》要求,紧扣一条主线(铸牢中华民族共同体意识)、强化六个结合(与乡村振兴、国情教育、城市民族工作、优秀文化传统、宗教事务管理、民族权益保障)、培育五大载体(组织开展宣传月活动、讲好民族团结好故事、组织编演地方戏曲、创新运用新媒体、打造创建主阵地)、推动“八进”活动(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭、进军营、进宗教活动场所),不断扩大创建范围,创新创建平台,丰富创建内涵,提升创建水平,全力推进全区民族团结进步事业的创新发展。一要切实担起政治责任。全区民族团结进步创建工作要在区委统一战线(民族宗教)工作领导小组的组织领导下,统一部署,统一推进,各成员单位和各乡镇(街道)共同担负守护民族团结生命线、铸牢中华民族共同体意识的政治责任,认真履行工作职责,按照党政主导、部门主抓、社会协同、群众参与的创建工作格局,全力以赴做好创建活动的各项工作。二要继续深化宣传教育。结合全区第25个民族团结进步宣传月活动,引导各族群众特别是青少年树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,大力宣传中华民族“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的多元一体格局,不断增强“五个认同”,进一步铸牢中华民族共同体意识的思想基础。三要不断丰富创建载体。充分运用好“互联网+”、“旅游+”、“文化+”等新技术、新业态,不断推出广大群众乐于参与、便于参与的活动,使创建工作与群众生产生活紧密结合起来。具体实施过程中,要充分运用市区主流媒体,通过开设民族团结进步宣传专栏,拍摄反映民族团结进步的公益广告、宣传片,在公共场所醒目位置设置民族团结进步宣传牌、文化墙绘等,充分利用重大节庆、少数民族传统节日,加大民族团结进步宣传力度。四要着力提升创建水平。紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,做到全面动员、全域覆盖、全员参与、全面推进,将机关、乡村、社区、学校、企业、家庭、军营、宗教活动场所作为民族团结进步创建的主阵地、主渠道,大力开展“八进”活动,注重抓基层、强基础,深化创建工作实效。要充分发挥民族团结进步创建示范单位、示范家庭、模范个人作用,创造更多可复制、可推广的经验,切实发挥示范作用。


(来源:定西市委统战部)