酒泉市玉门市确定十项活动助推全国民族团结进步示范市创建
发布时间:2021/2/23 9:43:36
来源:本站
【字体:

为深入持久开展民族团结进步创建,进一步铸牢中华民族共同体意识,玉门市确定创建“十项活动”,全力助推全国民族团结进步示范市各项工作走深走实。

一是开展民族团结进步教育活动。始终坚持把民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,在玉门市范围内开展民族团结主题班会、讲民族团结故事、观摩经济社会发展、民族政策理论专题讲座等活动,全面提高广大干部群众民族团结进步知识知晓率,持续强化中华民族共同体意识。

二是开展民族团结进步宣传活动。制作民族团结主题系列公益宣传片、短视频等新媒体作品,开设创建工作动态、典型经验及先进事迹宣传专刊专栏,动员玉门市各族干部群众广泛参与“花儿别样红”微系列创作,营造人人知晓、人人参与民族团结进步创建的浓厚氛围。

三是打造民族特色文化品牌活动。通过举办第三届东乡文化艺术节、民族特色美食文化节、“花儿”专场演出,组织参观民族团结进步教育基地等活动,不断传承和弘扬少数民族优秀文化,增强各族群众文化自信。

四是广泛开展群众性文体活动。充分利用元旦春节、建党100周年等重大节庆日,举办文艺联欢会、茶话会、唱红歌、迎新年欢乐跑、国际铁人马拉松赛、魔山挑战赛等文体活动,深入促进各族群众的交往交流交融。

五是组织开展民族宗教政策“百场万人”大宣讲活动。按季度组织民族宗教界代表人士及法律志愿者,邀请国家、省市专家学者开展民族宗教政策大宣讲,引导各族群众自觉增强尊法守法意识。

六是组织考察学习交流活动。举办创建工作培训班、组织成员单位开展“互观互检”、外出考察学习活动,进一步拓宽创建思路和视野,提升民族团结进步创建和依法治理民族事务的能力和水平。

七是组织参与脱贫攻坚帮扶活动。协调各民主党派、非公经济代表人士、民族乡帮扶部门开展送医下乡、捐资助学、走访慰问、爱心帮扶等活动,切实帮助民族乡和沙梁子社区解决发展瓶颈问题,不断提升少数民族群众幸福感、获得感。

八是举办全市第18个民族团结进步宣传月及系列活动。研究制定《全市第18个民族团结进步宣传月实施方案》,明确宣传月活动主题和内容,举办宣传月启动仪式及主题活动,大力营造全国民族团结进步示范市创建浓厚氛围。

九是开展就业技能培训活动。充分利用农村冬季集中教育,在各乡镇、各村组(社区)举办烹饪、农村电子商务、手工编织、科技创新、种养殖技术、网络直播带货等技能培训班,增强各族群众就业创业本领,拓宽群众增收致富渠道。

十是培育选树示范典型活动。积极向省、市民族工作部门推荐申报一批省市级民族团结进步示范单位,开展玉门市级民族团结进步示范单位、家庭和个人评选命名活动,引领带动全市民族团结进步创建深入开展。


(来源:酒泉市委统战部)