坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线稳步推进民族团结进步示范创建
发布时间:2021/2/22 16:33:10
来源:本站
【字体:

近年来,阿克塞县坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,始终把民族团结进步事业贯穿改革发展稳定全局,全面落实党的民族政策,扎实推进民族团结进步创建活动,为自治县经济社会高质量发展汇聚了强大合力,全县呈现出了经济发展、社会和谐、民族团结的良好局面。

一、主要做法

(一)加强党的领导,切实落实创建工作主体责任。阿克塞县把民族团结进步创建放在关系经济社会长治久安、关系全面建成小康社会的高度来谋划推进。2020年,县委常委会议专题研究统战民族宗教工作6次,县委主要领导就民族团结进步创建等工作多次进行调研指导、做出指示批示,主持召开全县民族团结进步示范创建工作表彰暨统战理论政策宣讲大会,对重点工作进行安排部署。同时,进一步健全完善了民族团结进步示范创建工作领导小组,形成了党委统一领导,党政齐抓共管,统战民宗部门综合协调,其他部门各司其职,社会各界广泛参与的县乡村三级全覆盖、立体式创建机制,最大限度调动全县各族群众和社会各界创建积极性。

(二)加大宣传引导,大力营造创建工作浓厚氛围。坚持创新宣传载体与形式,扎实推进各种宣传活动深入开展,在全社会营造了民族团结进步创建的良好氛围。一是突出社会各界广泛参与。积极发动社会各界共同做好民族团结进步宣传教育工作,通过“党员红书包”“马背党校”“喝茶日记”等群众喜闻乐见的形式相结合,把党的民族政策翻译成双语文字,送到农牧业一线和农牧群众手中,起到了宣讲一次、教育一批、影响一片的效果。二是突出群众性文化活动。精心组织开展“民族团结进步宣传月”活动,开展了理论政策大宣讲、马拉松比赛、互帮互学、演讲比赛等内容丰富、形式多样的文化体育活动;广泛开展创建民族团结进步示范单位、社区和示范家庭评选活动,命名表彰县级示范单位15个、示范家庭86户,成功创建“全国双语学习特色村镇(实践基地)”1个。三是突出校园宣传教育。始终高度重视加强对青少年的民族团结宣传教育,充分结合“五四”青年节、“六一”儿童节、校园运动会等重要节会的举办,在广大师生中广泛宣传民族团结知识,让青少年从小感受民族团结、融入民族团结、珍视民族团结、实践民族团结;同时,与西北民族大学建立校地合作关系,在阿克塞县成立西北民族大学“民族团结进步联创共建教育基地”。

(三)坚持富民富县,力促创建工作带动经济发展。充分发挥民族地区政策优势、资源优势、人文优势,积极抢抓国家“一带一路”、乡村振兴战略等政策机遇,大力发展县域经济,不断夯实民族团结进步创建的物质基础。一是农牧产业提质增效。以打造富民产业为目标,用足用好扶持少数民族地区经济社会发展政策,大力发展设施养殖业,哈尔腾千万亩高原有机专属牧场、有机羊肉屠宰加工冷链、甘肃全圣肉羊养殖场二期、红柳湾规范化养殖小区等产业项目梯次推进,阿克塞骆驼“三品一标”认证进入省级核查阶段,农产品质量安全三级追溯体系全面建立。积极争取农牧业保险指标,投保种类增至7项,受益农牧户232户,投保金额达318.3万元。二是工业经济稳步运行。认真落实“六稳”“六保”各项政策措施,组建11个招商攻坚组先后赴北京、上海、成都等地区招商28批次,签约项目14个,实现到位资金9.9亿元,同比增长37.8%。深入实施助企纾困工作,圆满解决甘肃光热50兆瓦槽式发电项目融资难题,获得5.9亿元省级绿色发展基金支持并顺利复启复工。正泰49兆瓦、江泰35兆瓦光伏发电项目并网发电,新能源总装机规模达到222兆瓦,增长61%。百万吨石棉尾矿综合利用基地建设取得重大进展,北京国汉、鑫坤矿业等企业已开展前期工作,10万吨石英砂生产线项目建设完成并试生产,红柳沟温石棉产业园一期基础设施全面完工。三是文化旅游融合发展。以整体打造民族风情旅游城为平台,突出民族文化、民族风情两张特色“品牌”,编制完成全域旅游、多坝沟大景区等规划,博罗转井影视基地、多坝沟胡杨峡景区基础设施日趋完善,先后成功举办全国56民族行马拉松系列赛、陶冶第二届百业千企戈壁挑战赛、第六届城市戈壁挑战赛、赛马汇等品牌赛事,全县旅游人数突破58万人次,实现旅游收入4.86亿元,文化产业增加值8600万元,同比增长20%。四是人居环境持续优化。大力完善城乡公共服务建设,提升城市功能和人居环境,扎实推进棚户区改造、商务宾馆、天鹅小镇、文化路铺装彩绘等24个市政工程;11个行政村全部实现垃圾收集转运处理目标,全域无垃圾专项整治顺利通过市级验收;城区人均道路面积、人均公共绿地面积分别提升至30平方米和45平方米,绿化覆盖率提升至53.12%,国家卫生县城通过复检实现“五连冠”。

(四)深化联创共建,努力推动创建工作改善民生。始终把各族人民共享发展成果作为民族团结进步创建的重要内容,积极融入全省民族团结进步“一带一区一廊”示范创建行动,制定落实《阿克塞县推进“河西民族团结进步示范走廊”联创共建行动实施方案》和任务清单,示范创建工作不断走深走实。坚持人民至上、生命至上的原则,健全完善应急预案,建立网格化防控机制,持续巩固了“零疫情”防控成果,有力保障了全县人民群众的身体健康和生命安全。围绕群众所盼所想,办好了购买空中应急救援服务和商业保险、发放养老服务补贴、缴纳基本医疗保险等一批承诺实事,实施了老旧小区改造、多坝沟村人居环境综合整治、红柳湾抗旱应急水库、县中学教学楼、殡仪馆、残疾人康复中心等民生工程。稳步推进乡村振兴战略,全面消除“视觉贫困”,脱贫攻坚成果通过省市核查验收,贫困人口脱贫率巩固在100%,全面建成小康社会基础进一步夯实,各族群众幸福指数大幅提升。

(五)维护社会稳定,争做示范创建工作排头兵。始终把团结稳定作为民族团结进步的生命线,不断完善民族地区区域自治制度,充分发挥党委总览全局、协调各方的领导作用,调动全县社会各界的积极性,形成了风清气正、团结和谐、共谋发展的干事创业氛围。深入贯彻落实宗教信仰自由政策,将少数民族传统的“古尔邦节”“开斋节”等节日纳入《自治条例》法定假期,充分尊重和保护具有清真饮食习俗少数民族的合法权益,依法加强宗教事务规范管理。加大对少数民族非物质文化遗产的保护与开发,颁布实施《甘肃省阿克塞哈萨克族自治县非物质文化遗产保护条例》,为及时有效地挽救非遗项目提供了保障。加强和创新社会管理,增进与信访、综治、安全等有关部门和乡镇民族宗教工作联络员的协调沟通,及时交流信息,掌握涉及民族方面的矛盾纠纷和苗头隐患,引导和支持各族群众理性表达诉求,依法维护各民族合法权益,社会大局保持了和谐稳定。

二、存在的问题

全县民族团结进步示范创建工作获得了一系列国家、省市级荣誉,但是随着民族团结进步创建工作深入持久地开展,一些问题也不断显现出来,主要表现在以下几个方面:一是思想认识有偏差,重视程度不均衡。个别单位对开展创建工作的重要性认识有误区,存在“牌子到手、创建到头”的错误认识,个别部门在推动创建工作力度不够,创建工作依然停留在为创建而“创建”的状态上。二是推进不够深入。个别部门对创建工作研究不够深入,对创建要求理解不够全面,联系本职工作不够密切,对于推进创建工作与促进经济社会发展联系不够紧密,存在“两张皮”现象;个别单位创建阵地不健全、资料整理不够规范,工作缺乏特色、亮点。三是宣传不够全面。对创建工作缺乏生动的动态呈现,宣传方式不够新颖,宣传内容不够丰富,创建氛围营造还存在“盲区”;对创建工作理解不深,也存在“会做、不会说”的现象。

三、下一步努力方向

一是深化宣传教育。用好传统宣传载体,用活新媒体自媒体,构建展板、广播、网络等立体式宣传格局,使创建工作宣传有文字、有声音、有图像、有影视,构建立体式常态化宣传格局,不断扩大民族团结进步宣传教育影响力和覆盖面,努力营造民族团结进步宣传教育浓厚氛围,让各族群众在春风化雨、润物无声中自觉增强中华民族共同体意识。

二是丰富活动载体。持续以“春节”“纳吾肉孜节”等节庆日活动和民族团结进步宣传月为载体,开展各类具有丰富的民族内涵、独特的民族文化、广泛的民众参与度的民族团结进步创建活动,传承和弘扬各类优秀民族传统文化,促进各民族群众更好地交往交流。

三是加强培训指导。充分利用全省民族团结进步“一带一区一廊”示范创建行动的有利时机,常态化组织开展观摩交流、红色教育实践和各民族交友联谊等活动,拓宽创建工作的培养渠道和培训频次,加强创建工作的分类指导和经验总结,提高基层各部门从事创建工作的干部职工的创建工作理论和实践能力。

四是培育示范典型。坚持典型引路、以点带面,建立正向激励机制,不断加大培育和选树示范、模范的工作力度,注重向乡镇、社区和基层一线倾斜,充分激发各族群众在创建工作中的积极性和创造性。


(来源:阿克塞县委统战部)