武山县五项举措助推民营经济统战工作
发布时间:2021/2/22 16:19:55
来源:本站
【字体:

近年来,武山县认真学习贯彻习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示和全国、全省民营经济统战工作会议精神,以民营经济统战工作统领全县民营经济发展,全面落实中央和省、市民营经济发展的各项部署要求,全面落实扶持优惠政策,着力优化企业发展环境,加强民营企业自身建设,助推全县民营经济高质量发展。

一是加强思想政治建设。东西南北中,工农商学兵,党是领导一切的。近年来,县委高度重视民营经济统战工作,县委统战部通过开展系列理想信念活动,教育引导民营经济人士用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。大力宣传党中央关于民营经济发展的大政方针,完善联谊交友、谈心交流等制度,进一步推动思想理论创新,及时回应广大民营经济人士思想关切,造就了大一批听党话、跟党走、感党恩的民营企业家队伍,促进了武山县域经济的持续健康发展。

二是加强代表政治安排。始终坚持思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的标准做好优秀代表人士政治安排,严把人选政治关和遵纪守法关,近年来,先后推荐40多名优秀企业家担任各级政协委员、人大代表等社会职务,推荐1名优秀民营企业家担任县级特约监察员,履行社会监督职责,积极推荐民营企业家参与省市非公有制经济先进集体和先进个人、优秀创新创业企业家、感动武山·十大道德模范等各类评选活动。

三是构建和谐政商平台。积极搭建沟通、联系、服务企业的平台,全县所有县级干部包抓联系34家非公企业,为联系企业解决融资、市场、佣工等发展中遇到的困难和问题,扶持企业做大做强。县四大组织主要领导、分管领导多次深入非公企业开展调研,积极落实推动非公经济发展的各项政策措施,掌握企业发展动态,及时解决审批立项、土地征用等方面的困难,促进了项目建设顺利推进和企业发展。去年以来,先后两次召开全县民营企业座谈会,组织开展了民营企业“大走访、大调研、大排摸”活动,掌握全县民营企业运行情况、存在问题和困难以及企业需要解决的问题,对收集到的具体问题采取会议交办、限时办理、专门督办等方式,讲质量,重效率,逐项进行解决,县委统战部积极衔接沟通,从宝坻区委统战部争取东西部扶贫协作资金90多万元,帮助扶持部分扶贫车间走出困境,促进了全县民营企业健康发展。

四是强化党建工作。全面落实党员联系民营企业制度,建成非公经济组织党员活动室1个、建立非公经济党组织68家,分别对全县68个非公企业党组织党建工作进行网格化包抓联系指导,对党建工作基础较好38家党组织,按照党支部标准化建设要求进一步规范提升,目前已创建县级示范点22个,市级示范点8个,省级示范点2个,促进了非公党建工作整体提升。深入开展诚信经营、守法经营、依法纳税、致富不忘回馈社会等企业文化建设,加强对民营企业家社会主义核心价值观教育,引导民营企业弘扬优秀企业家精神,强化社会责任担当,积极回馈社会。2018年暴洪灾害期间,民营企业积极响应号召,充分发挥人力、机械设备及资金等资源优势,累计投工投劳1125人次,捐款捐物折合资金165万元。去年疫情防控期间,全县非公企业党组织带头承诺践诺,引导企业诚信经营,全力维护好市场秩序,累计捐款捐物559万元,用实际行动彰显了民营企业的责任担当。

五是助力脱贫攻坚。积极开展“百企帮百村”活动,152家民营企业与156个贫困村结成帮扶对子,在基础设施建设,特色产业发展、改善住房条件、提供就业岗位等方面提供全方位的帮助。近三年来,累计为贫困村帮扶发展资金1150万元,提供就业岗位1400多个,资助困难学生850多名。依托县内7家民营企业创建扶贫车间25个,涵盖服装加工、农产品精深加工等特色产业,带动就业796人,有效解决了易地扶贫搬迁户、进城陪读家长、农村在家贫困户妇女等群体的就业问题。积极引导16家民营企业投身农村“三变”改革,投入产业扶贫资金5598万元,带动5060户贫困群众稳定增收。


(来源:武山县委统战部)