泾川县“四举措”提升对台工作上水平
发布时间:2021/2/8 20:36:35
来源:本站
【字体:

近年来,泾川县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、县关于对台工作的一系列方针政策,立足海峡两岸交流基地建设,精心打造对台交流特色品牌,深入推进两岸交流交融。

突出政治功能,凝聚思想共识。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话作为重要学习内容,定期组织开展学习研讨、座谈交流,教育引导广大干部职工正确把握两岸发展形势,精准掌握对台工作重要论述的核心要义和实质内涵,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。充分利用海峡两岸交流活动有利时机,积极向台湾同胞宣传中央对台工作方针政策,做好争取人心和壮大爱国力量工作,进一步增强了台湾同胞的国家认同、民族认同和文化认同。

理顺体制机制,强化组织保障。调整充实了对台工作领导小组,组建了海峡两岸交流服务中心,对宣传、公安、财政等18个成员单位的工作职责、重点任务进行了细化分解,建立了领导小组议事规则和联席会议、宣传推动、学术研究、文化交流、民间互动、社会传承等工作机制;每年制定对台工作要点,定期分析对台工作形势,研究部署对台工作任务,为海峡两岸交流基地高效运转提供了有力保障,对台工作走上了制度化、规范化、科学化的轨道。

深化交流合作,推动创新发展。以海峡两岸西王母故里民俗文化交流活动、西王母文化论坛和西王母庙会等大型节会为载体,深入开展“五大交流”活动,搭建凝聚共识、文化交融、经贸合作、民间交流“四大平台”,拍摄制作了《万里江山--大陆寻奇》《梦萦西王母》专题片,编排推出了《女神·西王母》《蟠桃盛会》音乐歌剧、《西王母》《汉武帝西巡》等影视作品,成功举办了8届海峡两岸西王母文化论坛,6届海峡两岸西王母民俗文化交流活动,进一步推动了两岸经贸、文化、民俗深度融合,为巩固深化两岸关系和平发展发挥积极作用。2015年6月,西王母宫被中央台办、国台办授予“全国海峡两岸交流基地”。

加强机关建设,提升服务水平。不断加强机关自身建设,努力打造学习型、务实型、服务型、创新型、廉洁型“五型机关”,进一步转变服务理念,创新服务方式,提升服务水平。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市、县纪律作风建设相关规定,深入开展集中整治形式主义官僚主义作风建设年活动,建立健全“想干事、能干事、干成事”的正向激励保障机制,引导党员干部牢固树立正确的政绩观、权力观、价值观,筑牢思想道德底线、党纪国法红线,积极为来泾参访台胞提供生活、交通、居住、疫情防控等方面服务,依法依规维护台湾同胞合法权益,切实让台胞感受到家庭般的温馨。


(来源:泾川县委统战部)