兰州理工大学“同心”平台强化党外知识分子思想政治引领工作
发布时间:2021/1/25 17:03:17
来源:本站
【字体:

习近平总书记指出,党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作。兰州理工大学党委以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为科学指导和根本遵循,用好“同心”平台,不断加强和改进新时代党外知识分子工作。

“同心”引领凝共识。把牢“党外知识分子思想政治引领”这条主线,开展“不忘合作初心·继续携手前进”“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”等主题教育活动,持续推动学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。召开统一战线政治理论学习暨工作推进会,认真学习习近平总书记在党外人士座谈会上的讲话精神、在中央第七次西藏工作座谈会上的讲话精神和中央、省委关于统一战线工作的决策部署等。邀请专家作《民法典》辅导报告。通过理论宣讲会、党外知识分子培训班,深入学习党的十九届五中全会精神。组织统一战线成员观看爱国影片《八佰》,赴高台县西路军纪念馆开展“追寻红军足迹·传承红色基因”主题红色教育,赴东乡县布楞沟村史馆开展“感党恩·跟党走”同心主题活动。通过电视、网络、手机客户端等形式关注“两会”,深刻领会和学习会议精神。支持民主党派加强自身建设,巩固深化“不忘合作初心·继续携手前进”主题教育活动成果,凝聚共识,打牢共同思想政治基础。

“同心”抗“疫”我出力。习近平总书记指出,“我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。”在抗击新冠肺炎疫情过程中,统一战线聚焦重点、主动担当、积极作为,通过网站、办公自动化系统和微信群等认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央、省委决策部署和学校有关疫情工作的各项要求,推动形成坚决打赢疫情防控阻击战的广泛共识。广泛凝聚团结奋斗、共克时艰的正能量,积极发挥自身优势,主动捐款约3.5万元,捐赠消毒液80公斤、朗索消毒泡腾片200瓶。农工党兰州理工大学支部撰写的社情民意信息《关于加快公共卫生应急救援体系建设的建议》被全国政协采用并转送有关部门,为坚决打赢疫情防控阻击战画好“同心圆”,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出积极贡献。

“同心”建言“十四五”。发挥统一战线“智囊团”和“人才库”的作用,紧扣学校发展的关键环节多角度开展深度调研,建言献策。召开党外人士座谈会,就学校“十四五”时期学科建设、人才培养、师资力量、科研团队建设、国际化办学、基础设施、管理服务等方面提出意见建议,为学校制定“十四五”规划提供决策参考,发挥了统一战线的制度效能。

“同心”共筑学子梦。统一战线成员利用资源优势积极联系自己就读或熟悉的高中,赴庄浪县和平川区进行了3场专场招生宣讲会,向考生及家长介绍我校历史沿革、发展现状、人才培养特色、优势专业、学生就业等情况,并详细讲解了2020年招生政策和平行志愿选报注意事项,为高三考生填报志愿提供了有价值的参考服务,扩大了学校影响力,为学校吸引了优质生源。

“同心”助力成才路。统一战线成员结合自身成长和求学经历,为新生做主题为“青春由磨砺而出彩·人生因奋斗而升华”的励志报告会14场,举办党外知识分子“自己讲·讲自己”报告会3场,“留学人员做客研究生讲坛”1场,分享自己的奋斗历程和感悟,激励同学们坚定爱国主义理想信念,努力学习,全面发展。与会同学纷纷表示,老师们为我们树立了学习的榜样,作为新时代的大学生,要肩负起使命与担当,筑牢思想之基,夯实专业基础,不负韶华,努力为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

“同心”助推建小康。赴武威开展“同心行·助发展”调研暨校地统战工作共建活动。调研祁连葡萄酒业有限责任公司、东乡县扶贫车间和龙泉镇拱北湾村易地扶贫搬迁点等,就人才、技术等提出意见建议,为地区经济社会发展服务,发挥统一战线作用,助推全面建成小康社会。

“同心”文化我知晓。对二级党组织书记和统战委员进行培训,学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。通过办公自动化和校园网络宣传《历次全国统战工作会议的理论与政策创新成果》,编印《强化思想引领 凝聚发展合力——“十三五”时期统一战线工作回眸》和两期《统战园地》,帮助师生了解党的统一战线政策及文化,为做好新时代的高校统一战线工作营造良好的环境。


(来源:兰州理工大学党委统战部)