甘南州委涉藏工作会议召开
发布时间:2021/1/14 9:47:37
来源:本站
【字体:

1月13日下午,甘南州委涉藏工作会议在合作召开。省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉出席会议并讲话。他强调,当前社会大局进入实现长治久安的推进期,经济建设进入高质量发展的转型期,生态保护进入生态文明建设的深化期,要着眼国际国内“两个大局”,统筹稳定、发展、生态“三件大事”,深刻认识做好新时代涉藏工作的极端重要性,解决防范和化解重大风险挑战,坚定不移维护民族团结、社会稳定和国家安全,推动全州经济社会长治久安和高质量发展。

01.jpg

州委副书记、州长赵凌云主持会议。扎西草、徐强、何谋保、杨武、杨雄、杨君、石占良、汪尚学、吕哲军、刘永革、马有信、石华雄、仁青东珠、王建军、梁维吉、杨振林、于江等领导出席会议。 

02.jpg

俞成辉指出,中央第六次西藏工作座谈会召开以来,甘南发展速度之快前所未有,城乡面貌变化之大前所未有,生态保护力度之强前所未有,人民福祉增加之多前所未有,社会治理成效之优前所未有,执政基础锤炼之实前所未有。这些成绩的取得,最根本就在于“两个维护”的落地生根为甘南的持续稳定奠定了坚实的思想基础,在于党的治藏方略的成功实践为甘南的长足发展提供了方法路径,在于精准扶贫的扎实开展为甘南彻底告别绝对贫困打下了丰厚的物质基础,在于党建品牌的有效引领为全面小康的胜利收官提供了强大的组织保障,在于生态优先和环境走高的叠加效应为文化旅游的逆势增长抢得了甘南声誉,在于中华民族共同体意识的有效构筑为涉藏地区的社会治理提供了历史机遇。

俞成辉强调,中央第七次西藏工作座谈会是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上掌控涉藏工作方向的生动体现,要深刻领悟蕴含其中的政治深意和战略考虑,重新审视和把握涉藏工作的定位、重点和要求。要学习新思想,把握涉藏工作的规律性;要紧盯新目标,坚持涉藏工作正确方向;要把握新形势,创新涉藏工作方法思路;要贯彻新要求,推进涉藏工作高质量发展,在学深悟透中牢牢把握做好新时代涉藏工作的正确方向。

03.jpg

俞成辉要求,涉藏工作是全局性、政治性工作,需要大家共同来做。各级党委要按照“三个有利于”要求,加强对各项工作的全面领导。各相关部门也要履职尽责,坚持“对账作业”,强化协同配合,形成齐抓共管的工作合力。要牢牢掌握反分裂斗争主动权,坚决维护社会和谐稳定;要紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,创新推进民族团结进步事业;要坚持藏传佛教中国化方向,引导藏传佛教与社会主义社会相适应;要全面加强生态环境保护,切实筑牢生态安全屏障;要全力推动经济高质量发展,不断提升人民群众幸福感;要全面加强党的建设,巩固党的执政基础。

赵凌云强调,要切实提高政治站位,牢固树立“一盘棋”思想,站在战略和全局的高度,全面领会好、贯彻好中央第七次西藏工作座谈会、省委涉藏工作会议精神,多措并举抓推进,多方协作抓落地。要推动经济社会高质量发展,巩固拓展脱贫成果,接续推进与乡村振兴有效衔接,大力发展特色优势产业,加快基础设施建设,把保障和改善民生放在更加突出的位置,不断提升各族群众获得感幸福感安全感。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实筑牢黄河上游生态屏障。要运用专项督查、随机抽查、突击检查等方式,督促引导各级各方面有效承担主体责任、统筹责任、推动责任、实施责任,着力构建全覆盖的责任链条,形成上下合力抓工作的生动局面。要加强党对涉藏工作的全面领导,着力打造应对风浪考验、战胜困难挑战、全心全意为人民服务的坚强政治力量,各方面形成强大合力,共同推动中央、省委和州委关于涉藏工作各项决策部署落地落实落细。

04.jpg

会议传达学习了中央第七次西藏工作座谈会和省委涉藏工作会议精神,印发了《中共甘南州委 甘南州人民政府关于进一步做好新时代涉藏工作的贯彻落实措施》,州委常委、州委统战部部长、州政协党组副书记石占良宣读了《关于进一步做好新时代涉藏工作的贯彻落实措施重点任务分工方案》。

州委涉藏工作领导小组成员单位、州直相关部门、甘肃民族师范学院相关负责人和各县市委、政府主要负责同志、各县市委副书记、组织部、宣传部、统战部、政法委和公安局负责同志参加了会议。


(来源:甘南州委统战部)