平凉市精准施策坚决打赢少数民族贫困地区脱贫攻坚战
发布时间:2021/1/12 15:25:35
来源:本站
【字体:

平凉市是国家六盘山集中贫困片区重点地区,也是一个多民族散杂居地区,全市有少数民族33个17万多人,有民族乡9个。脱贫攻坚以来,全市深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述及对甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻落实党的民族政策,对标“两不愁三保障”标准,抓重点、补短板、强弱项,全力推动脱贫攻坚取得决定性胜利。目前,9个民族乡全部脱贫摘帽,共有66个村5161户2.06万人实现稳定脱贫。

一是扛牢政治责任,尽锐出战决胜脱贫攻坚。始终把打赢脱贫攻坚战作为底线性基础性重大政治任务,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述,打牢思想根基,扛牢主体责任,坚决推动中央和省市决策部署落地见效。严格按照“六个精准”和省市“1+17”“2+19”方案的部署要求,聚焦短板弱项,因村因户施策,确定重点工作任务,举全市之力攻克贫困堡垒。坚持四级书记抓扶贫,建立了责任落实、督查考核等制度办法,形成了纵向到底、横向到边的责任体系。用足用好帮扶资源,着力引导各级帮扶单位到村到户帮扶,形成了“三位一体”大扶贫格局。坚持抓党建促脱贫攻坚,深化党建统领“一强三创”行动,激励党员干部担当作为、尽锐出战,做到了责任、政策、工作“三落实”。

二是整合资源,加快改善基础条件补“短板”。以路、水、电、房等基础设施为重点,采取整合项目、自筹资金等办法,加大投入力度,全力破解瓶颈制约,加快改善民族乡村生产生活条件。先后投入资金3.6亿元,硬化民族乡村道路154条428公里,建成泾水北调、南部山区等人畜饮水工程25处,9个民族乡120个行政村实现了自来水、动力电和硬化路全覆盖;实施“告别土窑洞”、土坯房全消除、易地扶贫搬迁“三大工程”,建成新农村示范点33个,新建小康屋3785户,异地扶贫搬迁1064户4990人,完成林缘区、土窑洞及危旧房屋改造2500户;注重改善城乡结合部等民族聚居区基础设施条件,筹资32.5亿元,实施了新民北路棚户区改造工程,有效解决了基础设施滞后的问题。

三是统筹兼顾,持续完善公共服务“保均衡”。始终把保障改善民生作为民族乡村脱贫攻坚、加快发展的重要内容,着力夯实教育、卫生、文化等公共服务基础,加快民族乡村基本公共服务均等化。教育方面,全面落实教育扶贫,注重民族乡村师资队伍建设,适龄儿童少年无失学辍学现象;新建乡中心幼儿园9所、村幼儿园25所,在104所学校实施了校安工程、校舍改扩建工程。卫生方面,全面落实健康扶贫政策,健全民族乡村卫生服务网络,9个民族乡均建成一级标准卫生院,急救网络完善,乡镇卫生院、标准化村卫生室实现全覆盖。文化方面,实施少数民族文化保护、人才培养、基础建设“三大工程”,民族乡综合文化服务中心、行政村农家书屋和文化信息资源共享工程实现全覆盖,宽带网络通村率达到99%。

四是因地制宜,着力培育特色产业“增后劲”。坚持宜农则农、宜工则工,着力在种养结合、多种经营上下功夫,大力培育多元增收产业,为民族乡村发展注入强劲动力。坚持草畜产业主导。充分利用旱作农业资源,通过政策扶持、龙头带动、农户参与等方式,大力发展肉牛产业,在民族乡修建冻配点26个,年冻配繁育2.3万头。扶持新建千头养殖小区23个、百头养殖小区16个,培育十头以上养殖大户847户。全面推广玉米秸杆青贮,新建青贮池896个10.9万立方米,年青贮饲草23万吨。2019年,民族乡年出栏肉牛12.8万头,年末存栏9.96万头,养牛总产值达3.96亿元。走出了一条“玉米种植全膜化—秸杆利用科学化—肉牛养殖规模化”的脱贫致富路子。坚持劳务产业支撑。通过提供场地、就业培训、扶持贷款等措施,促进农村劳动力就近转移和向外输转,形成了平凉商城综合批发市场等一批就业创业示范点,吸纳少数民族就业3万多人。以白庙、大秦等回族乡少数民族群众为主,在兰州、西安、银川等地开设馒头店达3000多家,形成了“小馒头、大就业”的辐射带动效应,促进了群众增收。坚持多元产业补充。加快峡门回族乡建材集中区建设,引进海螺水泥、新世纪建材等企业21户,带动就业3000多人;指导华亭2个回族乡利用关山林缘区气候资源,大力发展核桃、药材种植,建成药材基地2万亩、核桃基地3.7万亩。

五是着眼全局,倾情维护民族团结“促和谐”。全面落实各项民族政策,重视构建平等、团结、互助、和谐的民族关系,营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好氛围,不断夯实民族工作基础。深入开展民族团结进步创建活动。以“六进”、“三下乡”为载体,以宣传月活动为抓手,深入开展党的民族理论、政策、法规宣传教育,注重发挥先进典型示范引领作用,使“三个离不开”、“五个认同”思想深入人心。重视发挥民族代表人士作用。加强教育培养,定期举办培训班和观摩活动,认真落实党员领导干部与民族代表人士联谊制度,通过上门走访、谈心交流等方式,加强思想沟通、政治引导和生活关怀,引导民族代表人士增强政策意识、法律意识和大局意识,积极配合支持党委政府工作。

六是创新机制,多措并举协调联动“聚合力”。坚持把体制机制创新作为推动工作有力抓手,加强组织领导,完善工作机制,有力促进各项任务落实。建立工作推进机制。市上成立了民族宗教工作领导小组,定期召开会议,听取工作汇报,协调解决存在的问题,督促任务落实。2016年、2019年,对平凉市民族(宗教)事务委员会兼职委员单位和委员单位职责进行调整,制定了《委员单位履职尽责考评办法》,不断创新委员工作机制,充分调动民委委员单位支持民族乡村的积极性。建立政策扶持机制。市上出台了《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,制定了民族乡村差别化扶持政策,市财政每年安排少数民族发展专项资金100万元、民族乡发展配套资金180万元、民族教育专项资金50万元、散杂居民族地区发展资金50万元,专项支持民族地区快速发展,加上省上扶持资金,每个民族乡发展资金高出其他乡镇近150万元。建立精准施策机制。坚持精准扶贫精准脱贫,精准识别退出贫困人口,动态完善落实“一户一策”,真正做到了识真贫、扶真贫、真脱贫。紧扣疫情、灾情双重影响,切实加强返贫监测,定期排摸核查,动态监测预警,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户等,及时落实帮扶措施,积极防范和化解返贫致贫风险。始终把脱贫质量摆在首位,落细攻击点位,下足“绣花”功夫,真正做到了全面小康不漏一户、不落一人。

“十三五”以来,市民委委员单位分别从整村推进、扶贫开发、道路硬化、安全饮水、学校建设、医疗卫生、环境整治等各个方面,全面促进民族乡村经济社会发展,共实施各类项目522个,总投资26.8亿元,有力地支持了民族乡村经济社会发展。


(来源:平凉市委统战部)