武山县非公经济持续健康发展
发布时间:2021/1/11 17:01:45
来源:本站
【字体:

去年以来,武山县委统战部发挥“大统战”优势,把做好非公经济领域统战工作作为新形势下县域统战工作的重要抓手,多措并举力促非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为武山县经济社会实现持续健康发展奠定了坚实基础。

一是认真贯彻落实中央和省市有关会议和文件精神,统筹做好疫情防控和经济社会发展,有序有力有效推进企业复工复产,召开了两次民营企业家座谈会,县工商联联合县检察院利用一周时间对全县民营企业进行“大走访、大调研、大排摸”活动。

二是健全完善县级领导干部和统战机关干部与民营企业结对交友、定期走访、定点服务等制度,组织开展民营企业发展专题调研走访活动,针对制约全县非公经济和民营企业发展的“瓶颈问题”进行讨论研究,提出对策建议,有效促进了全县非公有制企业健康发展。

三是稳步推进民营经济“双百千”工程,积极培育扶持一批上规模、有档次、创新水平高、发展前景好、辐射带动能力强的民营骨干企业和中小微企业,推动全县经济高质量健康发展。

四是扎实推进“百企帮百村”脱贫攻坚行动,组织152家非公企业结合自身优势,与140个村结成帮扶对子,采取产业扶持、捐款捐物等多种方式,紧紧围绕改善人居环境、美化村容户貌、持续增加群众收入开展工作,巩固脱贫成效,提高脱贫质量。

五是将国家、省、市出台的一系列支持民营企业发展的政策举措编印《支持民营经济发展政策》2000册,供企业查阅参考,制定了《武山县民营企业困难问题协调解决工作暂行规定》,为复工复产及经济社会健康发展加油助力。

六是制定了《中共武山县委统战部2020年东西部扶贫协作社会动员专项工作实施方案》,与宝坻区委统战部进行了帮扶项目进行对接。一年来,县委统战部积极加强与宝坻区相关部门的沟通对接,先后4次与宝坻区委统战部就帮扶项目进行了对接沟通,衔接争取到帮扶资金90多万元、口罩10万只、应季服装等生活用品364件(套),目前已全部发放到位。


(来源:武山县委统战部)