来自帮扶村的温暖
发布时间:2021/1/11 16:56:21
来源:本站
【字体:

1月7日上午,入冬后料峭的寒风与我们不期而遇,而陇南市委统战部会议室内却暖意浓浓,爱心帮扶让这个冬天不再寒冷。

55136281.jpg

“我们受全体村民委托,感谢陇南市委统战部对我们村多年的支持和帮助,感谢你们给我村派来了好同志、带来了新变化、创造了新成果。”文县玉垒乡党委、政府负责同志和何家坪村“两委”干部将一封感谢信和一面锦旗送到了市委统战部,对市委统战部在何家坪村的帮扶工作表达感谢之情。

市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记梁英以及部领导班子成员、机关科室负责人同驻村干部与玉垒乡、何家坪村干部进行了详细的座谈交流。座谈过程中,玉垒乡及何家坪村两级负责同志就何家坪村脱贫攻坚工作情况进行了汇报,并对下一步的帮扶工作提出了建议。

708115553.jpg

梁英对玉垒乡何家坪村脱贫攻坚工作所取得的成绩给予了充分肯定,对镇村两级负责同志提出的建议和问题一一进行了回应,并就下一步工作提出了指导意见和具体要求。梁英强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作和乡村振兴的重要论述精神,踏实做好脱贫攻坚成果巩固,持续抓好防止返贫监测和帮扶工作,认真谋划和对接好“十四五”规划中本村的项目建设和产业发展工作,进一步提升基础设施建设水平,推动脱贫巩固与乡村振兴政策的有效衔接,要立足资源禀赋,顺应市场需求,尊重群众意愿,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的思路,按照“四棵摇钱树、四个特别特、四个特色养”的产业扶贫体系,解决制约产业发展的“小弱散”问题,集中连片布局符合本地产业基础的适宜特色产业,引导优势产业由点状向带状、块状聚集发展,做大做强符合本村实际的特色产业,形成主导产业突出、区域特色明显的优势特色产业片带,不断拓展群众增收渠道,稳步提高村民收入水平。市委统战部将一如既往做好各项帮扶工作,同何家坪村党员干部群众齐心协力会就“农业强、农村美、农民富”的宏伟蓝图。

金杯银杯不如老百姓的口碑。据了解,自帮扶工作开展以来,陇南市委统战部不断强化帮扶责任,选派有经验、蹲得住、责任心强的干部驻村开展帮扶工作,投入资金完善人饮、水渠、河堤、电力提灌等基础设施,扶持群众发展柑橘、辣椒、膀胱果种植和中蜂、土鸡养殖等特色产业,组织协调民营企业和商会与对接帮扶村签订帮扶协议,积极投身抗洪救灾和恢复重建,协助全面完成3+1”冲刺清零、“5+1”专项提升、百日行动扫尾清零等重点工作任务,通过不懈的努力,何家坪村的基础设施、人居环境、产业水平等都发生了翻天覆地的变化,群众致富生财有道,幸福感和自豪感不断攀升,为乡村振兴奠定了坚实的基础。

“心系群众献真情,助推脱贫办实事”,锦旗镌刻着玉垒乡和何家坪村对陇南市委统战部的信任和肯定,也彰显了陇南市委统战部用心用情全力帮扶的担当和作为,更让我们看到了身上所担负的责任。新的一年,陇南市委统战部将再鼓干劲、再添举措,全力推进何家坪村脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,与何家坪村党员干部群众一道,在“十四五”规划开局之年实现新的跨越。


(来源:陇南市委统战部)