马廷礼在有关会议上强调 统战干部要增强六种能力 狠抓工作落实
发布时间:2021/1/8 21:21:15
来源:本站
【字体:

1月8日上午,省委统战部召开部机关2020年度工作述评大会,省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼出席会议并讲话。他指出,去年工作可圈可点,可思可悟,今年工作任务十分艰巨繁重,要进一步理思路、明方向、鼓干劲、增能力、转作风,为新年度工作开好局起好步奠定基础、提供保障。

微信图片_20210111102609.jpg

他强调,今年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是统一战线凝心聚力、开拓新局十分关键的一年。统战干部要观大势、谋全局、抓大事,着力增强六种能力,确保各项工作落实落地。一要增强政治把握能力,跟进学习习近平总书记重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要增强理论学习能力,带着问题学、结合工作学、融会贯通学,学有所悟,思精于勤。三要增强科学谋划能力,自觉在“两个大局”中定位工作,在中央和省委工作全局中谋划工作,既要领会好中央精神的核心要求,又要总结好基层的经验做法,做到上下贯通、考虑周全、创新推进。四要增强调查研究能力,搞清楚问题、弄准确情况,广泛听取各方意见,及时总结高质量政策建议和务实管用的具体措施。五要增强风险防范能力,保持高度警惕,增强风险意识,永葆斗争精神。六要强化抓落实能力,做到清单管理不马虎,盯大带小有章法,持续用力问实效,及时总结促提升,提高抓落实的能力,养成抓落实的习惯,形成抓落实的作风。

微信图片_20210111102615.jpg

张文学常务副部长主持会议并总结了省委统战部2020年工作,强调今年要以更高的站位定准向,以科学的态度谋好事,以饱满的热情求创新,以自我革命的精神提能力,以严实的态度抓落实,奋力推进全省统战工作实现新提升、再上新台阶。

微信图片_20210111102620.jpg

会上,20位处室负责人对2020年工作进行了述职,分管部领导依次作了点评。省委统战部机关全体干部100余人参加会议。


(通讯员 刘艺杰 /摄影 李建伟)