新发展格局背景下归国留学人员的作用和使命
——“金城学长”论坛成功举办
发布时间:2020/12/14 9:45:07
来源:本站
【字体:

3.jpg

12月11日下午,以“新发展格局背景下归国留学人员的作用和使命”为主题的“金城学长”论坛在兰州举办。省委统战部副部长、省政府侨办主任、省侨联党组书记万泽刚出席活动并讲话,兰州市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记魏晋文为活动致辞,甘肃欧美同学会会长、甘肃省政协农业和农村工作委员会副主任吴建平,甘肃欧美同学会副会长、兰州欧美同学会会长车团结等出席活动。

1.jpg

此次论坛由甘肃省委统战部、甘肃欧美同学会指导,兰州市委统战部、兰州欧美同学会主办,西安欧美同学会、银川欧美同学会、中国兰州留学人员创业园共同协办。兰州市直各部门分管负责同志,城关区、七里河区、安宁区、西固区统战部负责同志,西安、银川、兰州市委统战部相关工作人员及归国留学人员代表130余人参加活动。

2.jpg

活动现场,家畜疫病病原生物学国家重点实验室副主任、口蹄疫与新发病流行病学创新团队首席科学家郑海学,中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈与全球变化研究室主任、冰冻圈科学国家重点实验室副主任吴通华,陕西荣大华盛投资公司董事长、西安欧美同学会副会长兼秘书长肖冰,宁夏楠浔府健康有限公司董事长、银川欧美同学会常务理事孙康,甘肃欧美同学会副会长、兰州欧美同学会会长、兰州百源基因技术有限公司董事长车团结,兰州华帜天成有限公司总经理孙辉,甘肃远瞻信息科技有限责任公司董事长苏丹,兰州大学科技园有限责任公司总经理邓毓博等作了主旨演讲。活动现场签订了兰州欧美同学会、西安欧美同学会、银川欧美同学会《合作框架协议》,还为主旨发言嘉宾颁发了“兰州欧美同学会智库”聘书。

4.jpg

万泽刚在讲话中指出,兰州市委统战部高度重视留学人员统战工作,探索构建省市联动的工作模式,共同打造“金城学长”品牌,共同开展青年工作委员会工作,共同举办“黄河之滨也很美健步行”“家乡文化研学交友”等活动,取得了很好的效果。万泽刚要求,创建海创中心是服务国家区域发展战略的务实举措,是甘肃归国留学人员的一件大事,也是西北五省区归国留学人员共同的大事,我们必须坚定政治共识,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。要坚定方向共识,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心;要坚定目标共识,为实现全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗;要坚定发展共识,找准发力重点,抢抓发展机遇,助力高质量发展;要坚定行动共识,发挥优势作用,主动融入大局,做全面建设社会主义现代化国家的亲历者、参与者、推动者。万泽刚强调,省市欧美同学会要以创建欧美同学会西北海创中心为重要载体,聚焦生物医药和中医药等产业高质量发展,不断搭建高端平台载体,不断创新服务体系,充分释放留学人员群体作用,打造归国留学人才聚集的高地、科技研发孵化的基地、改革创新的腹地、产业生态的绿地。广大留学人员要把自身所长与国家所需、地方所求紧密结合起来,在建设现代化社会主义国家的新征程中贡献智慧力量。

5.jpg

魏晋文在致辞中指出,此次论坛为广大归国留学人员提供了展示才华、贡献智慧的平台,也充分展现了欧美同学会广聚众智、心系发展的强烈担当,必将为宣传展示兰州、助力兰州发展起到重要的推动作用。希望广大留学人员厚植爱国情怀,做爱国主义的坚守者和传播者,争当新时代海归学子楷模;履行社会责任,积极投身兰州改革发展实践,力争在各自的行业领域有所突破、有所发展、有所建树;秉承合作精神,把“金城学长”论坛作为互学互鉴、增进友谊、共谋发展的平台,为服务兰州经济发展出谋划策、献智献力。魏晋文表示,兰州市委统战部将一如既往地履行好管理服务职能,大力支持欧美同学会建设发展,抢抓欧美同学会西北海创中心将落户兰州的良好机遇,着力打造海归人才汇聚地、西部人才绿洲。 

6.jpg


(来源:兰州市委统战部)