马蹄藏族乡打好三张牌,聚力民族团结进步创建
发布时间:2020/12/3 10:46:00
来源:本站
【字体:

近年来,肃南县马蹄藏族乡全面贯彻习近平总书记关于民族团结的重要论述,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标,始终把民族团结进步创建工作作为推进该乡经济社会各项事业发展的总牵引,全力打好“三张牌”,不断推动民族团结进步事业向纵深推进,实现了各民族和衷共济、和睦相处的和谐景象。

充分发挥基层党建“导航仪”作用,打好政治引领牌

马蹄藏族乡充分发挥党委政府的组织引导作用,使创建工作成为全乡各族干部群众的共同行为和自觉行动。把创建工作作为“一把手工程”与党委政府中心工作同部署、同研究、同落实、同考核,确保示范创建工作始终在高位运行,成立了以党委书记为组长,各站所、村委会主要负责同志为成员的创建工作领导小组,明确成员单位和职能小组工作职责,定期研究、安排和部署民族团结进步示范创建工作,形成了乡、村、片“三级联动”的工作机制。

充分发挥宣传教育“助推器”作用,打好和谐稳定牌

该乡始终把民族团结进步宣传教育作为基础性、长期性工作来抓。把干部教育作为根本,民族团结进步教育纳入党委理论中心组学习、各类干部培训班学习课程,并邀请党校教授进行专题讲座,积极宣传党的民族宗教政策,强化民族团结进步教育;把群众教育作为基础,将民族团结先进事迹和脱贫攻坚、乡村振兴等工作有机结合,在各农牧村开展“决胜脱贫攻坚,奋斗有我”的专题宣讲活动,有效提高农牧民群众贯彻落实民族政策的知晓率和参与度;把教职人员教育作为关键,组建律师宣讲团,每季度在宗教场所宣讲一次,并实行每月10号固定学习日制度,全乡宗教领域呈现出爱国爱教、团结和谐、积极向上的良好局面。

充分发挥先进典型“传动轴”作用,打好示范带动牌

按照创建工作“人文化、实体化、大众化”要求,以创建进村(社区)、进学校、进企业、进宗教活动场所等为主阵地,坚持目标导向,深度挖掘和发现不同行业、不同岗位上的民族团结进步先进典型,大力宣扬他们在平凡的工作岗位上做出的不平凡的突出贡献,以点串线,点面结合,充分发挥先进典型的示范引导作用,2015年以来,该乡受到市级表彰的先进个人2人,示范家庭16户,县级先进个人2人,示范家庭30户,示范村10个,通过典型引领,使创建工作在各领域、各行业形成齐头并进、百花齐放的美好景象。


(来源:肃南县委统战部)