心系民族团结 情牵临夏繁荣
——临夏市聚力“四心”不断铸牢中华民族共同体意识
发布时间:2020/11/30 10:36:12
来源:本站
【字体:

近年来,临夏市坚决贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,深入开展“沿黄河——洮河民族团结进步带”创建工作,用“连心、舒心、暖心、同心”切实增强民族团结向心力、凝聚力,让石榴之花在河州大地绚烂绽放。

织密组织保障网,架起民族团结“连心桥”。市委、市政府把民族团结进步创建作为一项重大的政治责任,与经济社会发展同研究、同谋划、同部署、同实施,召开创建工作安排会、宣传月活动动员会、创建工作推进会、互观互检观摩会,制定实施方案和任务清单,促进各项工作落实。形成了市委市政府统一领导,统战部门协调抓总,创建部门具体负责,各镇街道、相关部门抓落实,全社会共同参与的大创建工作格局。大力推行“网格员+”管理模式,各级党组织总负责,在每个网格内选聘一到两名热心群众作为民族工作联络员,常态化走访、帮扶各族群众,把党的声音、温暖送到群众身边,架起了党群干群连心桥,夯实了铸牢中华民族共同体意识的组织基础。

坚决打赢脱贫攻坚战,唱响民族团结“舒心曲”。临夏市继续把创建工作重心放在脱贫攻坚、乡村振兴、民生保障、生态保护等“一号工程”上,将创建成果转化为各族群众看得见、摸得着的实惠。坚决落实“四个不摘”要求,围绕“两不愁、三保障”,以推动复工复产稳定就业为重点,输转劳务人员3.8万人次,就近就业1.39万人;发放创业担保贷款5.31亿元,扶持创业4313人,带动就业1.2万人;把产业培育作为脱贫攻坚的主攻方向,以农业供给侧结构性改革为抓手,累计发展果蔬种植高效农业6700亩,实施米改花、米改菜1.16万亩;新建西瓜种植基地2054亩,带动596户贫困户户均增收1.17万元以上;环城北路、市医院整体迁建、生活垃圾焚烧发电、棚户区改造、18所中小学幼儿园等一批事关永续发展的106个总投资246.15亿元的基础性、战略性、民生类重大工程落地实施。全市基础条件进一步改善,城市功能得到大幅提升,各族群众的幸福指数、安全指数不断提升。

筑生活服务圈,铺就民族团结“暖心路”。坚持把人民对美好生活的向往作为民族团结创建的重要内容,把为民排忧解难、服务各族群众作为基层民族团结、共建和谐社会的重要抓手。各镇(街道)村(社区)党群服务中心,借助各具特色的载体(例如城南街道的三社联动、西关街道的日间照料中心、东区街道智慧养老中心、城北街道的大工委等)不定期举办政策宣传、健康卫生保健知识讲座、免费上门义诊、科技下乡、爱心慰问、学生夏令营、心理健康教育等活动。充分运用传统节日、文艺表演、说事墙回音壁等为各族群众学习、交流、议事和解决问题搭建平台。同时,积极组织引导各民族群众参与文明劝导、垃圾清理、社会公益、城市管理、应急救护等活动,逐步提升各民族群众的社会责任感。建立健全矛盾纠纷协调处理机制,不断提高调解质效,服务各族群众,使服务各族群众的实践活动成为铸牢中华民族共同体意识的重要内容。

增强文化认同感,绘好民族团结“同心圆”。坚持把弘扬民族文化作为全市民族团结进步工作的“根”和“魂”,先后建成了胡廷珍烈士纪念馆、非遗文化馆、民居民俗馆、八坊博物馆、临夏市花儿艺术馆,全市形成了重点突出、以点带面的宣传阵地格局。同时,通过举办临博会、牡丹节、农民丰收节、“石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”文艺巡演、第17个民族团结宣传月、乡村振兴草花节、“感党恩、颂盛世、话团结、展风采”诗歌朗诵和“中华民族一家亲同心共筑中国梦”球类比赛、农村趣味运动会等活动,为各族群众交往交流交融提供了丰富的载体,增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华文化的认同,为实现中华民族伟大复兴梦绘就民族团结最大同心圆。


(来源:临夏州委统战部)