山丹县:“三项举措”推动民营经济健康发展
发布时间:2020/11/19 17:28:38
来源:本站
【字体:

为了认真贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神和中共中央办公厅印发的《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,山丹县结合县域实际,创新工作载体,强化工作措施,转变工作作风,推动民营经济健康发展,为县域经济社会发展贡献力量。

创新载体,做好“增强信心”文章。紧盯艾黎工合精神(努力干、一起干)宝贵财富,在民营企业扎实开展“弘扬艾黎精神·助力‘两个健康’”主题实践教育系列活动,通过“一讲二悟三行”的方法,加强非公经济人士思想教育引导,激发民营企业内生动力,增强民营企业的核心竞争力。会议“讲”。举办“矢志艰苦奋斗、勇于创新创业”艾黎精神专题宣讲报告会,解读学习艾黎大爱无疆的国际主义精神、无私奉献的人道主义精神、自强不息的艰苦奋斗精神、坚忍不拔的创新创业精神,着力提振广大非公经济人士干事创业的精气神,引导民营企业坚定发展信心,凝聚发展力量。实地“悟”。举办“寻艾黎足迹、忆工合记忆”现场观摩活动,通过事迹讲解、文物参观、图片展览、踏寻古迹等多种方式,让非公经济人士了解艾黎艰难的办学历程和山丹培校“手脑并用、创造分析”的教学理念,增强民营企业加快发展的信心,坚定艰苦创业的决心。实践“行”。开展“践行艾黎精神、促进全民创业”活动,引导全县民营企业积极践行艾黎精神,大力弘扬“努力干、一起干”的工合精神,将工合精神贯穿到民营企业的日常教育和管理过程中,充分调动和激发企业员工树立合作意识、竞争意识、品牌意识、效益意识和质量意识,体现企业员工“主人翁”地位。

强化服务,做好“排忧解难”文章。深入推进“企业首席服务官制”工作,建立“一名联系帮扶领导、一名帮扶单位负责人、一套工作班子、一套帮扶方案”的工作机制,安排55名服务官服务企业,对民营企业提供“一对一”精准服务,由被动协调变为主动服务,在问题协调处理、惠企政策落实、转型发展咨询等服务内容上求创新,在资源信息整合、法律法规监管、体制机制改革等工作上求突破,努力打造个人领先、团队协作、配套齐全的首席服务网络,实现政企良性互动、信息交流通畅,打通服务民营企业“最后一公里”,促进民营企业和县域经济持续健康快速发展。目前,切实为企业解决发展困难问题92个。

履行职责,做好“回馈社会”文章。大力弘扬“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神,团结和引导非公经济人士和民营企业投身脱贫攻坚和社会公益事业,彰显其责任担当。在“民企帮村”行动中,53户企业与贫困户已全部无缝对接,落实帮扶物资10.5万元。特别是马可波罗电子商务服务中心在13个贫困村设立农副产品销售平台,通过互联网+,以山丹本地蘑菇、木耳、黄参、糖花子等特色产品为主进行直播推广,扩大销售渠道,今年累计销售额达50多万元。在疫情防控紧要关头,非公经济人士以各种形式开展送温暖、献爱心、捐资捐物等活动,累计捐款350余万元。由233名非公经济人士联合成立的社会捐资助学协会,为179名困难学子捐助资金90.5万元,帮助其顺利完成学业。

(来源:山丹县委统战部)