庆阳市统一战线各领域主题教育活动开展情况综述
发布时间:2020/11/19 15:38:35
来源:本站
【字体:

为深入贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会精神以及习近平总书记关于进一步加强和改进统一战线工作的重要思想,引领统战成员增进思想共识、发挥独特优势,围绕庆阳市中心工作献计出力,庆阳市委统战部部署在全市统一战线各领域开展了内容丰富的主题教育活动。

在民主党派、无党派人士中开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。庆阳市委统战部组织民主党派成员赴界石铺红军长征纪念馆、会宁会师楼旧址、长征胜利景园等地开展革命传统教育,进一步坚定了各党派成员的理想信念。各民主党派按照市委统战部的安排,开展了形式多样的主题教育活动。新冠肺炎疫情期间,各民主党派组织先后为抗击疫情捐款捐物达30万元。民盟市县组织通过义诊、捐资捐物等形式开展各类社会帮扶,累计资金达20万元、受益群众达500人。积极发挥参政议政作用,在今年的“两会”上,各民主党派向市人大、政协提交提案47件、社情民意21条,涉及庆阳市经济、社会、民生等多个方面,得到庆阳市委市政府的充分肯定。

01.jpg

在党外知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育活动。庆阳市委统战部举办了“同心同行”实践教育暨拓展训练活动,庆阳市知联会组织开办了党外知识分子“同心大讲堂”,引导党外知识分子主动发挥自身专业优势,积极参与社会服务。农林、科技、卫健系统先后开展文化下乡、科技进村、法律宣传进社区、进学校、进企业等社会服务活动30多场(次),服务群众4000多人。庆阳市卫健委开展了“三基三严”培训活动、护理实践技能操作“微课”大赛等,其中党外知识分子占比70%以上。在援鄂医疗队伍中,党外知识分子达18人,占58.1%。庆阳市教育局组织129名城区学校党外知识分子优秀教师,到偏远农村地区学校开展“送教下乡”、“三区”支教活动,助力乡村教师队伍建设和全市农村教育发展。

02.jpg

市党外知识分子联谊会副会长、市农机推广中心植保站站长李金章在环县秦团庄乡开展农业技术扶贫培训

    在庆阳市开展第17个民族团结进步宣传月活动。活动中,庆阳市县两级联动,集中开展了以党的民族政策法规、民族团结进步教育、食品安全、校园安全、网络信息安全、禁毒知识为主要内容的宣传活动,累计发放宣传资料50000余份、宣传品15000余份,在重要交通路段、重点乡镇、中小学校等场所,制作大型固定宣传牌400多面。庆阳市民宗委编印《民族宗教政策法规选编》3000册、推送民族团结知识短信12万条;在《陇东报》“掌中庆阳”客户端举办了全市民族宗教知识线上宣传暨有奖答题活动,参与人数达8000多人。环县编排演出了反映“民族团结一家亲”主题的皮影现代剧《情谊手帕》,庆城县举办了“民族团结一家亲、戮力同心抗疫情”农民画、香包刺绣、剪纸作品展。各县(区)通过农村“五送”(送法律、送政策、送科技、送文化、送医疗)和文化、科技、卫生“三下乡”活动,使各族群众不断增进民族团结进步事业共识。

03.jpg

市民宗委赴正宁县五顷塬乡开展“服务脱贫攻坚,助力健康扶贫”义诊送药活动


在民营经济人士中开展“弘扬企业家精神·奋进新时代”主题教育活动。举办了庆阳市支持民营企业发展政策宣讲与理论培训班,开展了市级直属商会宣讲和走访调研活动,重点宣讲习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神、习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作的重要指示和全国民营经济统战工作会议精神以及中共中央办公厅《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》精神13场(次),发放学习资料30余份,引导民营经济人士把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央的决策部署上来。宁县、镇原等工商联结合“七一”建党节等重要时间节点,组织民营经济代表人士赴烈士陵园、王孝锡革命烈士纪念馆等红色教育基地,接受革命传统教育和爱国主义教育,激发他们艰苦奋斗的创业精神。积极动员民营企业参与脱贫攻坚行动,今年以来,庆阳市共有104户民营企业帮扶贫困村249个,受帮扶贫困户48996户,帮扶群众199148人,投入各类帮扶资金2.778亿元,购买销售扶贫产品累计达9562.12万元。

005.jpg

市工商联走访调研市级直属商会改革和发展摸底工作

06.jpg

市工商联在陇东学院举办庆阳市支持民营企业发展政策宣讲与理论培训班

微信图片_20201119161414.jpg

在新的社会阶层人士中开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动。在庆阳市委统战部的指导下,庆阳市新联会先后创建实践创新基地16个。依托这些平台,市新联会在庆阳万亩蔬菜基地举办了“腾讯直播助农、善购蔬菜战役”公益直播活动,现场网络下单卖出蔬菜33万元;深入正宁县金牛实业有限责任公司、宁县庆阳陇牛乳业有限公司开展了公益助企网络直播活动,助力企业线上线下双渠道进行产品销售。西峰区、宁县组织新的社会阶层代表人士赴环县山城堡革命纪念馆、河连湾纪念馆英雄纪念碑等地接受革命传统教育,深切体悟党的初心使命。


07.jpg

在侨界开展“同心同力同向行·携手共筑中国梦”主题教育活动。加强与归侨侨眷的联络联谊和交流交往,庆阳市侨联先后入户走访市侨联委员20名,深入了解他们工作、生活中的困难和对工作的意见建议。在宁县一中、环县一中开展了“有你真好·与爱同行”书信大赛,共收到“珍珠班”学生稿件221篇,对评选出60篇优秀作品和6名优秀指导教师进行了表彰奖励。在海外侨胞和外派华文教师中开展了“致海外庆阳籍侨胞的一封家书”和“致庆阳市外派教师的一封信”活动,共寄出“家书”35份、“书信”4份,向他们送去了家乡人民的关心关怀。

09.jpg

这些活动的深入开展,解决了一些统战成员在经济社会转型发展和全面深化改革中产生的思想疑虑和困惑,引导他们始终坚持正确的政治立场,增进他们对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,激励他们以更加饱满的热情为庆阳市经济社会发展和全面深化改革凝心聚力。


(来源:庆阳市委统战部)