思想引领抓共识 交流交往广搭桥庆阳市港澳台侨统战工作谱写新篇章
发布时间:2020/11/19 11:28:11
来源:本站
【字体:

近年来,庆阳市以构建大统战工作格局为目标,立足实际,凝聚人心,深化港澳台交流交往,充分发挥“侨智、侨力”,不断提升港澳台侨统战工作水平。

庆阳市委统战部通过建立微信群、召开座谈会等形式,认真学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述等讲话精神,在侨界群众中开展了“同心同力同向行·携手共筑中国梦”主题教育活动,组织台侨界人士赴照金、延安、静宁、会宁等红色革命纪念地,重温革命历史,增进港澳台侨人士对中国共产党、中国特色社会主义的理解和认同。

新冠肺炎疫情暴发后,加拿大和马来西亚庆阳籍华人华侨自发组织向甘肃省红十字会捐赠了价值4700余元的口罩和防护用品,与家乡人民共渡难关。国内疫情缓解后,庆阳市侨联向美国、韩国、日本、马来西亚、荷兰等庆阳籍留学生寄送了“侨爱心健康包”,开展了“致海外庆阳籍侨胞的一封信”活动,鼓励大家坚定信心、共克时艰,全面做好疫情防控工作。荷兰侨胞赵相星发来了情真意切的感谢信,表达了对祖国和家乡的感激之情。

庆阳市侨联持续关注侨界民生,开展“送温暖、献爱心”侨界慰问及联谊活动,探索建立困难归侨、侨眷帮扶机制,关心侨界群众生活。庆阳市侨联与浙江新华爱心基金会等机构合作,大力实施“珍珠班”“树人班”“侨爱心·光明行”“侨爱心工程”“敏实班”等“侨”牌公益项目,为庆阳市教育、医疗等领域的精准扶贫工作贡献侨界力量。浙江新华爱心教育基金会从2007年起,在庆阳市设立“珍珠班”,资助庆阳市品学兼优、家境贫困的学生。13年来,共设立“珍珠班”29个,招收“珍珠生”1450人,捐助资金1013万元。“珍珠生”历年高考重点进线率达81%,二本以上进线率高达95%,两名“珍珠生”考入清华大学,得到社会各界的一致好评。此外,努力拓宽捐赠渠道,广泛募集捐赠资金,美中下一代教育基金会、香港两地一心基金会、天津侨界爱心人士先后为庆阳市贫困学子捐赠图书、教学设备、修建校舍、发放奖学金25.63万元,中国华侨基金会向庆阳市华池县、镇原县医院捐赠医疗设备价值218万元,今年再次向正宁县人民医院捐赠价值102万元司迈等离子设备1台。

庆阳市台办秉持“两岸一家亲”理念,依托庆阳文化资源优势,扎实谋划部署庆台双向交流活动,不断深化两地在工商经济、文化艺术、医疗卫生、教育培训、特色产业等方面的交往交流。截至目前,组织多领域赴台开展对口交流37项685人次,邀请台湾知名人士来庆参访交流25项650人次,为两地民众增进互信、厚植友谊作出了积极努力。积极探索创建庆台交流机制和模式,在庆阳、台北策划举办了两届“庆台经贸文化交流论坛”,分别在庆阳、台北成立了“台胞庆阳之家”和“陇东人之家”,让每一位来庆台胞和在台甘肃人都有一个温暖的“家”。先后帮助台胞谢玉贞女士在离乡75年后重回台北探亲;为庆阳籍台胞台湾中华工商经济文化协会理事长李正言先生寻根问祖;在中秋、春节等传统节日里,举办联谊晚会,为归侨、侨眷提供联络交流机会,并向远在台湾的亲友们送去真挚的节日祝福。

今后,庆阳市统战部门将持续发挥统一战线凝聚力量、汇聚人才、交流交往的优势,不断加强自身建设,提振干事创业精气神,以昂扬的精神状态、务实的工作作风、严格的工作要求,奋力谱写港澳台侨统战工作新篇章。

(来源:庆阳市委统战部)