酒泉市肃北县“三个强化”让民族团结
发布时间:2020/11/18 16:19:37
来源:本站
【字体:

近年来,酒泉市肃北县紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,在打造各级各类民族团结进步教育基地上持续用力,广泛凝聚人心,深化创建内涵,丰富创建形式,提升创建效能,让民族团结进步教育能“看”得见 、“悟”得透。

强化资源优势,打造民族团结进步主要阵地。酒泉市肃北县加快民族团结进步教育基地标准化、多样化、特色化建设,充分发挥甘肃省唯一边境县优势,将马鬃山镇打造为集爱国主义教育基地、国防教育基地、全省民族团结进步示范乡镇为一体的军警民融合共建民族团结进步示范区,成为宣传党的民族政策,增进民族团结的前沿阵地。将肃北县博物馆打造为民族团结进步教育基地,与肃北县红色教育基地等形成多位一体的教育体系,充分发挥了教育基地作为民族团结进步创建工作试验田、民族团结进步标兵作用。

强化宣传引领,展示民族团结进步靓丽名片。在深化民族团结进步教育宣传作用中,酒泉市肃北县坚持把民族团结进步教育与弘扬社会主义核心价值观和爱国主义精神相结合,深入挖掘基地教育内涵,各教育基地结合自身建设历史背景,优化展陈思路,展陈布局,展陈涉及内容,不断发掘、弘扬红西路军在肃北的红色足迹和草原人民资助、掩护红军的动人事迹,肃北各族儿女、边防军警民守卫边疆建设边疆的奋斗历程,用红色基因凝聚人心,让大家看见的、听见的是肃北的“历史”,感受到、领悟到的是肃北各族人民书写“历史”的情怀,团结奋进、共同繁荣发展的“历史”进程。

强化载体建设,搭建民族团结进步实践平台。酒泉市肃北县大力促进各教育基地“参观、体验、实训”综合功能作用,展示民族文化多彩魅力。搭建民族团结进步创建平台,通过请进来和走出去,以参观、讲解、讲座、培训等多种形式开展民族文化宣传,推动各民族在文化上相互尊重、相互欣赏,相互学习、相互借鉴。搭建民族文化体验区平台,结合各民族团结进步教育基地实际情况,建设民族团结进步文化体验区,将民族文化具有代表性的实物、实体集中展示,让“活态”的文化满足各族群众的需求。搭建民族文化实训区平台,结合出彩工程技能培训,打造非遗传承人技艺培训场所,充分发挥了传承民族文化精髓、促进民族团结进步、提升公共文化服务能力等功能。


(来源:酒泉市委统战部)