张掖市党外知识分子同心·社会服务实践基地社会服务活动进展有序
发布时间:2020/11/12 11:32:40
来源:本站
【字体:

张掖市党外知识分子“同心·社会服务实践基地”在甘州区大满镇成立以来,张掖市知联会按照 “团队+基地”服务模式,以基地群众的需求为导向,积极组织党外知识分子服务团成员在基地开展社会服务活动,取得了积极成效。

一是深入开展基地需求征集工作。年初,张掖市知联会联合大满镇党委政府,组织党外知识分子服务团成员和镇政府相关工作人员20余人,分组分别深入企业、村社、农户,在基地群众中通过面对面交流、填写调查问卷、电话沟通等形式,广泛开展社会服务需求征集工作,共整理出2020年社会服务“需求清单”22项。按照征集到的“需求清单”,张掖市知联会在会员中积极开展“我为社会服务献一计”金点子征集活动,共梳理汇总金点子8个。结合“需求清单”和“金点子”制定基地社会服务活动方案,为开展活动奠定良好的工作基础。

二是扎实开展基地社会服务活动。张掖市知联会按照《“张掖市党外知识分子同心·社会服务实践基地”活动方案》和基地群众“需求清单”,先后组织党外知识分子服务团成员到基地,开展了食用菌栽培技术、高原夏菜种植技术、苗木培育技术、精品制种玉米种植技术等技术培训服务。为基地企业和部分养殖专业合作社、蔬菜种植专业合作社开展了电子商务营销策略、企业财务管理和互联网思维培训等知识讲座,为基地群众开展了家庭美德讲座和医疗义诊服务活动,并为10名家庭困难学生赠送学习、生活用品和资金。活动采取集中讲授、实地指导、线上解答、线下交流等灵活多样的方式开展,受益人数达3000多人次,受到了基地群众的好评。

三是逐步完善基地社会服务模式。张掖市知联会和大满镇党委政府将继续对社会服务实践基地开展情况进行总结,积极做好协调和跟踪工作,主动了解、收集活动的进展情况,掌握工作动态。充分利用在张掖市农村劳动力大满市场设置的服务团队工作室,按照基地群众需求,补充和调整党外知识分子服务团成员。建立推进“张掖市党外知识分子同心·社会服务实践基地”长效工作机制,形成上下联动、左右互动的工作格局,进一步使基地社会服务常态化、规范化,为推动张掖市绿色转型高质量发展作出新的贡献。

(来源:张掖市委统战部)