武威市工商联强化引导服务 发挥先锋模范作用助力脱贫攻坚
发布时间:2020/11/11 14:56:17
来源:本站
【字体:

近年来,武威市工商联聚焦“两不愁三保障”,靠实帮扶责任,强化帮扶举措,按照“六个精准”工作要求,加强组织领导,加大资金投入,扎实开展精准帮扶,全力解决脱贫短板弱项,助力武威市脱贫攻坚。

01.jpg

天祝县边坡沟村在册75户300人,外出定居37户151人,易地搬迁安置24户97人,现有住户14户52人。该村地处石羊河流域一级支流大靖河源头,海拔在2750—3350m之间,年平均气温-0.5℃、降水量400毫米左右。2019年,该村虽已整体脱贫,但受地理环境因素的影响和约束,产业发展受制约,农畜产品销售信息闭塞,渠道不畅等依然是制约该村农民致富奔小康的制约因素。

02.jpg

   武威市工商联自2015年对天祝县边坡沟开展帮扶以来,依托“百企帮百村”行动的开展,组织武威益民商贸有限公司为边坡沟村捐赠价值10万元的奶粉,动员天一集团捐赠价值12万元的太阳能路灯等,开展了一系列帮扶活动。针对该村脱贫致富内生动力不足的问题,武威市工商联对症下药,靶向治疗,向群众宣讲政策,帮助制定发展规划,解决实际困难,指导产业发展,指导村支部党员干部从自身做起,切实发挥示范带动作用,带领群众致富奔小康。

   2020年,边坡沟村党支部书记李尕妹,利用该村自然资源特点,探索规模化养鸡。会领导带领帮扶干部上门入户调查,鼓励李尕妹大胆养殖,及时掌握雪鸡养殖情况并承诺在技术和市场销售方面予以支持。国庆节期间,通过工商联会员群、商会群等对养鸡情况进行了宣传,动员广大民营企业参与消费,助力消费扶贫。11月4日,组织商会和会员企业代表20多人,赴边坡沟再次进行考察调研,了解养殖情况。并与帮扶工作队、村委会班子成员、村名代表召开了座谈会。会上,帮扶工作队介绍了该村养殖发展情况,了解了雪鸡养植情况。通过收益对比,大家一致认为,只要村民肯吃苦,管理技术到位,一定能走出一条致富之路。  

座谈会上,武威市工商联负责人指出,决胜全面建成小康社会,村支部和党员干部责无旁贷,要走在前,发挥先锋模范作用。村支部党员要艰苦奋斗,积极干事创业,要结合实际,发展特色产业,通过自己先富裕,带动全村共同富裕。要引导困难群众发展养牛、养鸡产业,积极组织建立农民专业合作社,采取支部+合作社+农户的模式,带领群众扩大生产规模。要当好帮扶人,引领贫困群众树立脱贫致富的志气,自强不息,与全社会共同致富奔小康。

(来源:武威市工商联)