中央统战部调研组赴积石山县调研脱贫攻坚
发布时间:2020/11/9 17:14:10
来源:本站
【字体:

1.webp.jpg

11月7日,中央统战部副部长谭天星一行赴积石山县调研考察柳沟乡阳山村扶贫车间


11月6至8日,中央统战部副部长谭天星一行赴我省临夏州积石山县调研考察定点扶贫工作。省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼,省委统战部副部长、省宗教事务局局长苟天宏一同调研。

2.webp.jpg

11月7日,中央统战部副部长谭天星一行赴甘肃积石山县调研考察吹麻滩小学


调研组一行先后考察了积石山县吹麻滩小学、积石山县人民医院、移民中学、刘集乡肖家村光伏扶贫电站、扶贫产业现代化养殖示范基地、积石山县棚户区改造项目、胡林家乡高关村食用菌种植示范基地、胡林家乡左家村乡村振兴项目、柳沟乡阳山村整村脱贫情况,走访慰问建档立卡贫困户,并召开调研座谈会。

3.webp.jpg

11月7日,中央统战部副部长谭天星一行赴甘肃积石山县调研扶贫产业现代化养殖示范基地


谭天星在座谈会上指出,通过考察调研感觉收获很大,近年来积石山县发生了很多可喜的新的变化,我们想干的事基本上都做成了,这与原国务院侨务办公室、中央统战部,尤其是尤权同志的高度重视是分不开的,更和统战部联系的各个方面,包括海外侨胞、港澳台同胞和社会各界对积石山县的关心和支持是分不开的。去年,积石山县已实现脱贫,总结这20多年来脱贫攻坚的做法经验,得益于:一是党委对定点帮扶工作的集中统一领导;二是坚持精准帮扶;三是坚持聚焦经济发展和民生改善;四是坚持自力更生,兼顾汇聚社会各方面的力量;五是坚持扶贫和扶智相结合。

对于今后工作,谭天星强调,将按照中央统一部署,始终牢记对定点帮扶地区的政治责任,做到摘帽不摘责任,把对积石山县的责任和感情长期延续下去。一是聚焦积石山县产业发展,发挥产业在可持续发展中的支撑作用;二是继续关心支持积石山县的教育发展,发挥华侨大学和暨南大学综合优势;三是支持医疗卫生事业,进一步形成专业化可持续帮扶机制;四是继续支持民生改善,多做一些雪中送炭的实事。

4.webp.jpg

11月7日,中央统战部副部长谭天星一行召开调研座谈会  


马廷礼指出,感谢中央统战部对积石山县长期以来的关怀和支持,定点帮扶以来,中央统战部和原国务院侨办对积石山县帮扶力度大,帮扶措施得当,为积石山县顺利脱贫做出了重大贡献,我们将以感恩之心永远铭记。省委统战部将对此次调研精神认真研究,形成有针对性的帮扶措施,指导好今后工作。要求临夏州和积石山县相关部门,结合实际做好对接工作,将自身所需和帮扶所能结合起来,提高帮扶效率,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,努力推动积石山县高质量可持续发展。



(通讯员  移利)