灵台县召开全县宗教界疫情防控座谈会暨 “国好·法大”教育实践活动启动会和 民族团结创建工作推进会
发布时间:2020/11/5 16:01:36
来源:本站
【字体:

10月30日,灵台县召开全县宗教界疫情防控座谈会暨“国好·法大”教育实践活动启动会和民族团结创建工作推进会。县委常委、县委统战部部长李永红主持会议并讲话,县人大常委会副主任杨崇科、县政协副主席曹菊梅出席会议。

会上,传达学习了平凉市宗教界疫情防控座谈会暨“国好·法大”教育实践活动启动会议精神,宣读了《灵台县关于在全县宗教界开展“国好·法大”教育实践活动的工作方案》。梁原乡、县公安局分别围绕疫情防控和民族团结进步创建作发言,中台镇、西宁寺、太白庙、鹞子俭清真寺、城关基督教活动点负责人就如何开展好“国好·法大”教育实践活动作了表态发言。

会议指出,疫情防控要落细落实。新冠肺炎疫情发生以来,灵台县坚持在思想上先人一拍、行动上先人一步、方法上多人一招,严格落实“双暂停一延迟”要求,民族宗教界人士积极为抗“疫”捐资捐物,累计捐资115.1万元,捐赠各类物资3.9万件价值50余万元,彰显了强烈的家国情怀和社会担当。当前,疫情形势依然严峻,广大民族宗教界人士要一如既往,持续做好防疫工作,切实维护宗教领域和谐稳定。冬季防控形势更为严峻,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力,灵台县宗教界要时刻绷紧思想之弦,丝毫不能有麻痹大意,月在县委、县政府的领导部署下,慎终如始、再接再厉,坚持常态化疫情防控措施,绝不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

会议强调,创建工作要用心用力。今年以来,灵台县各级各部门认真贯彻落实县委要求,优化思路、创新举措,争创全省民族团结进步示范县,创建工作取得了优异成绩,为全省散杂居地区开展创建工作探索了“灵台模式”,提供了“灵台经验”,各项工作受到了省市统战、民宗部门的高度评价。下一步,灵台县各级各部门要持续推进成果巩固。要把创建工作中形成的好的经验和方法用制度的形式巩固下来,把创建工作中形成的好的作风和精神作为财富传承下来,推进创建走向深入。要持续推进创建工作,拿出向上的干劲和韧劲,要铆定必胜的信心和决心,继续争创全国民族团结进步示范县。要持续推进融合发展,紧盯少数民族散杂居村社实际,持续支持少数民族村社经济发展。

会议要求,教育实践要求真求实。一要提高站位,力争通过开展“国好·法大”教育实践活动,使灵台县宗教界受到一次深刻的思想洗礼,更加爱国、爱党、爱社会主义,倍加珍惜繁荣发展的良好局面,做到情感上贴近党、思想上认同党、行动上紧跟党,由衷感党恩、自觉听党话、坚决跟党走。二要抓住重点,通过教育实践活动,进一步增强广大宗教界人士的政治意识,明白中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,社会主义为什么“好”,感受伟大祖国好、社会主义好、中国共产党好、民族团结好、宗教和顺好,做到尊崇法律、执行法律、维护法律。三要靠实责任。县委统战部、民宗局要切实切实履行职责,指导宗教界开展好教育实践活动。各乡镇要切实履行属地管理责任,及时成立活动领导组织机构,明确工作责任,精心谋划设计,扎实有序推进,指导宗教界开展好教育实践活动,为把灵台建设成县域经济转型发展排头兵、陇东南崛起先行者、全市乃至全省新的经济增长极凝聚磅礴力量。

县委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组成员单位相关负责人,各乡镇、县城市社区分管领导,县内各宗教活动场所管委会主任及教职人员,共计60多人参加会议。

(来源:平凉市委统战部)