甘南州制定出台《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作
铸牢中华民族共同体意识实施方案》着力深化新时代民族团结进步创建工作
发布时间:2020/11/5 15:25:27
来源:本站
【字体:

为全面深入持久开展民族团结进步创建工作,进一步铸牢中华民族共同体意识,全力推进甘南州民族团结进步事业健康发展,近日,中共甘南州委办公室、甘南州政府办公室印发了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建铸牢中华民族共同体意识实施方案》(以下简称《方案》),要求全州各级各部门抓好贯彻落实。

《方案》明确了创建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,全面加强党对民族工作的领导,坚持稳中求进工作总基调, 坚持以人民为中心,将民族团结作为各项工作的着眼点和着力点,紧扣“中华民族一家亲, 同心共筑中国梦”总目标, 以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,按照人文化、实体化、大众化总要求,突出主题、把握方向、深化内涵、丰富形式、扩大范围、提升水平,打造好甘南州民族团结进步示范品牌,促进各民族交往交流交融,营造中华民族一家亲的社会氛围, 不断开创全州民族团结进步事业新局面,为建设幸福美好新甘南凝心聚力。

《方案》着重对深化民族团结进步宣传教育、促进各民族交往交流交融、加快小康社会建设增进民生福祉、提升民族团结进步创建工作水平等4个方面内容共13项具体任务进行了安排部署,各项任务均明确了责任单位。

《方案》要求各级党委、政府要切实履行好守护民族团结生命线、铸牢中华民族共同体意识的政治责任, 进一步健全完善党政主导、部门协同、社会参与、群众主体的创建工作格局,形成全州上下共同推动民族团结进步创建工作的体制机制和社会环境,坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一总目标,强化各民族根本利益的一致性和共同性,把各族群众智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

《方案》的出台为进一步推动甘南州民族团结进步创建工作,促进各族群众交往交流交融提供了坚强的制度保障。



(来源:甘南州委统战部)