崇信县:形成合力为优化营商环境出实招
力促县域经济行稳致远
发布时间:2020/10/15 9:54:23
来源:本站
【字体:

近年来,崇信县委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组充分发挥“领头雁”作用,形成合力,从长远发展和高质量发展的战略高度出发,坚持把优化营商环境作为崇信县经济社会发展的重要工作来抓,全力推进招商政策落实、城乡环境整治、精神文明创建、社会治安治理等工作,着力打造“保障措施最强、支持政策最优、行政审批最快、招商队伍最专、办事效率最高”的营商环境,促进了营商环境改善,为崇信县经济社会发展提供了坚强保障,为来崇投资者增添了的信心和决心。

一是全力优化政策环境,大力支持企业发展。全面贯彻落实国务院《优化营商环境条例》、甘肃省《关于大力支持省级重大招商引资项目若干措施的通知》及平凉市《优化营商环境促进招商引资的若干措施》《招商引资优惠政策二十条》《招商引资项目市级奖励办法》等国家和省市招商引资政策措施,结合县情实际制定了《崇信县优化营商环境促进招商引资的若干措施》,从建立健全政策兑现机制和保障机制入手,大力推行“不来即享”措施,给足营商“政策红包”,确保了招商引资企业享受的各项优惠政策及时落实到位。

二是全力优化服务环境,切实提升服务质量。成立了由县委、县政府分管领导为组长的代理代办机构领导小组,研究制定了《崇信县重大招商引资项目代理代办服务办法》,积极推行“领办代办帮办”制度,切实推进由“要我办”向“我来办”转变。切实加大“放管服”改革力度,真正让“信息多跑路,企业少跑腿”。相关成员单位进一步转变工作作风,充分发扬“店小二”精神,切实做到“保姆式”服务,积极协调解决项目落地建设中的困难和问题。今年以来,为甘肃鑫百川医疗器械有限责任公司防疫防护医用材料生产项目和崇信东方希望生猪养殖循环产业基地项目的落地开工提供了一站式、全方位、全过程的快捷优质服务。目前,防疫防护医用材料生产项目已经建成并投入生产,生猪养殖循环产业基地项目已经完成了项目审批、选址、征地等工作,现已开工建设。

三是全力优化金融环境,积极破解融资难题。本着真正解决企业“融资难、融资贵、融资慢”问题的诚意,加强与相关职能部门、信贷企业的沟通联系,主动为银行、企业牵线搭桥,定期不定期召开银企座谈会,积极为项目落地争取金融部门的信贷支持。崇信县政府金融办等职能部门主动作为,探索制定了普惠扶持政策,扩大了金融机构信贷投放范围,规范了税费管理,助力企业资金循环,逐步破解了企业发展资金不足的矛盾。

四是全力优化法治环境,护航企业生产经营。积极支持和推进司法体制改革,把严格执法、公正司法、文明执法以及严肃查处破坏投资发展环境和损害投资者合法权益的各种行为作为优化招商环境、净化经济发展秩序的重点工作来抓,为崇信县经济发展提供坚强有力的司法保证。发挥经济主管部门和行政监察部门的作用,健全完善监督机制,认真推行核查准入制,进一步规范了行政执法行为。积极配合相关部门,依法从严打击各种损害招商企业合法权益的行为,坚决做到了发现一起依法处置一起,切实保护了招商入驻企业的合法权益,为招商引资企业持续健康发展“保驾护航”。

五是全力优化人文环境,着力扮靓投资环境。坚持把打造舒适、敞亮、美丽的人文环境作为招商引资的“靓名片”、集聚资本的“磁力场”、促进招商的“助推器”,努力提升招引客商的文化软实力。注重治理和优化人文环境,建成了文化“三馆”、保至善烈士纪念馆和五龙山游客接待中心等项目,实施了崇信县体育中心、华夏古槐王景区保护等工程,成功举办了三届“山水龙泉·养生崇信”文化旅游节会。成功创建了全国科技进步先进县、全国义务教育发展基本均衡县和全省双拥模范县。着力打造“满城公园满城花,半城山水半城香”的靓丽崇信,不断加强城市建设和城市管理,城市建设日新月异,城市功能、城市形象和可持续发展能力得到了显著提升。活力创新法治美丽幸福新崇信的风貌得到进一步展示,这些都为来崇投资者营造了舒适的投资环境。

六是全力促进政策落实,为外企投资兴业定心鼓劲。今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,崇信县建立了减税降费工作协调联动机制,定期研究部署工作,严格落实中央和省市出台的一系列减税降费翘尾政策及新冠疫情防控、支持企业复工复产税费优惠政策,帮助企业抗击疫情、渡过难关、复工复产。特别是为促进东方希望集团现代化生猪养殖循环产业基地项目落地落实,对照省、市、县出台的招商引资优惠政策,崇信县委统战部充分发挥牵头单位作用,在与企业多次沟通协商后,提出拟利用招商引资奖励资金,采取以奖代补的办法,给予东方希望集团水、电费补贴的政策措施,为企业解决项目前期投资大、投融资困难等问题提供极大帮助。

(来源:崇信县委统战部)