筑牢团结奋进根基 促进民族事业发展
——宁县“五个强化”取得民族工作新成效
发布时间:2020/10/13 15:41:20
来源:本站
【字体:

今年以来,宁县深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和中央、省委关于民族工作的重大决策部署,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题,创新实践“五个强化”,推进民族团结进步事业大力发展,中华民族共同体意识不断铸牢。

——强化健全机制制度,民族工作得到全方位发展。一是强化党委领导。宁县县委高度重视民族工作,县委理论中心组专题学习统战理论2次,研究部署统战民族宗教工作2次,听取汇报2次,召开领导小组全体会议2次,及时传达学习“陇东南民族团结进步巩固区”联创共建联席会议精神及庆阳市民族宗教工作部署会议精神,对宁县民族团结进步创建工作进行专题安排部署,并精心研究解决工作中遇到的困难和问题。二是完善领导机制。严格落实“四个纳入”工作机制,落实了领导小组各成员单位职责,建立了县乡村统战(民族宗教)工作人员通讯录,印发了《中共宁县县委统一战线(民族宗教)工作领导小组成员工作职责清单》《关于规范统一战线(民族宗教)工作领导小组设置明确工作责任健全工作制度的通知》《中共宁县县委统一战线(民族宗教)工作领导小组工作规则》,18个乡镇成立了党委统一战线(民族宗教)工作领导小组,257个行政村均配备了统战民族宗教工作信息直报员,健全了县乡村统一战线(民族宗教)工作三级网络,形成了做好新时代民族工作的强大合力。三是提供制度保障。先后制定出台《宁县全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》《2020年全县民族宗教工作要点》《中共宁县委统一战线(民族宗教)工作领导小组2020年工作要点》等文件,编发《民族政策常识应知应会手册》《宗教政策常识应知应会常识手册》2500册,为推动全县民族工作全方位发展提供了重要制度保障。

——强化政策宣传推广,民族团结进步创建更加深入。一是宣传党的民族政策。紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题,依托“七五”普法工作,联合宁县司法局在九岘乡等5个重点乡镇集中开展了民族宗教政策法规宣传活动,现场设立宣传点23个、悬挂横幅84条、喷绘宣传版面143面,滚动播放LED屏宣传标语1200多条次,发放宣传资料12000多份,出动文化流动宣传车6辆,赠送书画作品80多幅,现场解答群众咨询60多人次,民族知识和民族政策更加深入人心。二是深化民族团结进步创建。以深化“陇东南民族团结进步巩固区”行动为契机,严格落实《进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》精神,深入推进民族团结进步创建工作,举行了第17个民族团结进步宣传月暨“农村五送”活动,发放宣传资料、书籍等慰问品,营造了各民族“像石榴籽那样紧紧抱在一起”浓厚氛围。中共宁县委办公室、中共宁县九岘乡委员会荣获全市第三次民族团结进步“模范集体”称号,宁县政府办公室主任黄沐等4人荣获“模范个人”称号。三是强化维稳责任。对散杂居和城市少数民族流动人口形成了动态管理。逐步健全了联络协调和突发事件应急处理机制,为做好少数民族领域矛盾纠纷排查和调解工作夯实了制度基础,有力维护了民族团结和社会稳定。

——强化帮扶发展力度,民族乡村扶贫工作成效显著。一是定点帮扶推动。紧扣“一号工程”,立足帮扶村九岘乡左家川民族村发展实际,认真组织帮扶干部,围绕畜牧养殖、瓜菜生产、玉米种植、设施育苗等致富产业,精心修订完善了“一户一策”精准脱贫(巩固提升)方案40户,并协调县农技中心提供地膜3000公斤,协调县畜牧局提供苜蓿籽150公斤,支持少数民族群众发展致富产业。二是激发内生动力。按照帮扶措施,落实兑现“一户一策”奖补产业,落实实用技能培训补助,举办民族村贫困群众农业实用技术培训,不断提高了少数民族群众的造血能力。2020年脱贫40户,实现民族乡村与宁县整体脱贫的目标。三是加大基金扶持。持续加大对少数民族贫困群众发展的资金扶持,组织实施了民族村道路亮化项目,左家川文化活动中心,九岘乡左家川村西梁砂石路工程和宁县民族团结进步创建专项项目,民族团结进步宣传活动。通过少数民族发展项目的实施,极大地方便了群众生活和文化活动的需求,群众满意度得到了有效提升。

——强化创新示范引领,民族关系和谐和睦氛围浓厚。一是形成良好局面。继续深化民族宗教工作示范创建活动,积极在机关、社区、农村、学校、企业培育和创建了一批民族团结进步示范单位,创建统一战线(民族宗教)工作示范点7个,为民族团结进步创建工作的开展延伸了手臂,形成了民族工作有序开展的良好局面。二是搭建平台载体。积极搭建网络宣传平台,开通“宁县统战”微信公众号,开展大型宣传活动,及时宣传党的民族政策、普及民族知识、推送工作动态、交流经验、服务少数民族,营造了全社会关注支持民族工作的良好氛围。三是开展主题活动。紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题,依托各示范点优势作用,精心组织开展民族宗教知识竞赛、“富民兴陇”专题讲座、“民族一家亲”主题教育、中华民族共同体教育进校园等一系列爱国主义和民族团结教育活动,着力引领全县广大干部群众全面学习党和国家的民族理论政策法规,不断提升了对民族工作重要性的认识,着力营造了“手足相亲、守望相助”的浓厚氛围。

——强化素质结构优化,民族工作能力水平大幅提升。一是创新示范引领。以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步教育,把培养践行社会主义核心价值观融入各类教育全过程,通过开展民族宗教政策法规“六进”、外出考察学习、寺观教堂书屋读书、特色劳务技能培训等,大力引导少数民族群众提高自身素质,增强自我发展能力,着力培育了一批具有就业创业能力的实用人才,为助推民族乡村发展起到了示范引领作用。二是主动一线调研。始终坚持“民族工作无小事”的原则,定期深入民族团结进步创建示范单位,开展调查研究,帮助解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的困难和问题。三是强化教育引导。把培养选拔少数民族干部工作纳入县乡两级党委、政府议事日程,拓宽少数民族干部的发现、培养、选拔、使用渠道,采取“派出去学”“请进来教”“走出去看”的办法,举办民族宗教“三支队伍”培训班、民族宗教政策法规培训班,选派优秀少数民族干部到各级党校、行政学院、社会主义学院的主体班次或其他班次参加理论政策培训,有力的提升了少数民族干部的综合素质,民族工作能力水平得到大幅提升。


(来源:宁县县委统战部)