宁县打出“组合拳”持续优化营商环境
发布时间:2020/10/13 9:37:11
来源:本站
【字体:

宁县着眼于聚人气、集财气、扬正气,坚持问题导向,对标一流环境,靶向攻坚、综合施策、持续用力,重拳整治,着力营造重商、迎商、亲商、安商的良好环境。今年上半年,洽谈签约项目6个,协议引资23.31亿元,达成意向项目18个,总投资184.8亿元。

苦练内功筑牢重商“好氛围”。注重从思想上破冰、在观念上突围,着力强化培训,引导宁县各级党员干部转变思想、担当作为、重商亲商,真心实意帮助企业,让企业家安心安身安业。充分借助电视、广播、网络、微信等各类宣传媒介,有计划、有步骤地宣传解读优化营商环境的政策措施,推动“无商不富、无工不强”的理念深入人心。设立招商引资奖励基金,重点用于保障招商项目宣传推介、联络洽谈等工作,并对业绩突出的企业、单位和个人予以重奖,促进形成“以上率下抓招商、全面参与齐招商”的良好氛围。

开放包容打造迎商“新洼地”。及时发布宁县中长期规划及年度发展计划,定期向社会宣传推介,为企业前来投资兴业提供信息。探索创新招商信息汇集、筛选、分流、反馈、通报制度,梳理整合政府、企业、社会等各类资源,实现信息资源共享。探索建立招商引资项目投诉服务机制,开通招商引资项目投诉服务热线、网站,持续加强与企业的沟通交流。创新完善与外地商会、周边地区、对口帮扶地区的经济合作,以及县内企业间的协作机制,组建专业招商队伍,常年外出招商,积极构建“大招商、招大商”的招商引资新格局。

全程服务构建亲商“新格局”。紧扣“一次性告知”“一次性办理”“保姆式服务”目标,严格落实市场准入负面清单制度,持续优化投资项目审批前置条件,全面规范大厅窗口服务行为,真正实现办事线下“只进一扇门”、向上“一网办理”、现场办理“最多跑一次”。成立招商组、推进组和落地组三个专责工作组,由宁县县级领导牵头,相关职能部门具体负责,按照招商组上门对接、推进组拍板定案、落地组协调实施的流程推进。建立重大招商项目报批“绿色通道”,安排专人为企业办理规划、土地、建设等手续,真正变被动受理为主动服务。

排忧解难强化安商“硬举措”。组建优化营商环境领导小组,负责宁县优化营商环境工作的组织领导、决策部署、统筹协调和督促落实。建立优化营商环境联席会议制度,常态化交流通报工作进展情况,研究解决重大事项和重要问题,真正做到“特事特办”“一企一策”。宁县县委、县政府研究出台《关于进一步优化营商环境的实施方案》,简化审批流程、优化配套服务、细化精准保障,全面提高针对性、操作性和有效性。相关职能部门聚焦企业“痛点”“堵点”“难点”问题,制定具体实施方案,列出清单,限期整改,用心用情帮助企业解难题,全力打造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业获得感最强的营商环境。

(来源:宁县县委统战部)