陇南康县多措施推动新的社会阶层人士
统战工作务实发展
发布时间:2020/10/10 15:26:39
来源:本站
【字体:

  今年以来,康县县委统战部认真贯彻落实中央、省市关于新的社会阶层人士统战工作的部署要求和马廷礼部长在陇南调研座谈会上的讲话精神,强基础、明思路、重引导,促发展,多措施推动新的社会阶层人士统战工作务实发展。

  一是加强队伍建设,夯实工作基础。把新的社会阶层人士统战工作作为统战工作新的着力点,全面开展新的社会阶层人士摸底调研,按照民营企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、网络人士四个方面建立了96人的新的社会阶层代表人士信息库,并实行动态管理。同时,高度重视新的社会基层代表人士教育培训,三年来,通过举办统战系统各类培训班有计划地培训德才兼备、合作共事能力强、具有创新意识的新的社会阶层人士215名,提升了新的社会阶层人士综合能力素质,进一步夯实了工作基础。

  二是制定“696”思路,推动创新基地建设。认真贯彻《关于加强新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设的意见》精神,在深入调研、学习借鉴、专题研究的基础上,结合康县实际,研究制定了新的社会阶层人士统战工作“696”工作思路,即:“六有标准”指有场地、有展示、有队伍、有机制、有活动、有特色;“九比九看”指开展比理论学习看政治觉悟,比建言质量看献策水平,比专业技能看自身作为,比开拓意识看创新成果,比感恩精神看社会担当,比个人素养看公众口碑,比团结协作看大局观念,比家庭责任看家教家风,比遵纪守法看自律情况九个方面的竞赛活动;“六大功能”指充分发挥联谊交友、创业帮扶、建言献策、教育培训、实践锻炼、公益服务的作用。目前,在充分调研的基础上,已确定并挂牌康县兴源土特产商贸有限责任公司为康县新的社会阶层人士统战工作实践创新基地试点,切实推动新的社会阶层人士统战工作务实开展。

  三是深化联系团结,增进政治共识。制定了《县四大班子领导干部与党外代表人士联谊交友实施方案》,将代表性强的优秀新的社会阶层人士列为联谊交友对象,多渠道、多形式加强联系沟通和联谊交流,引导他们做爱国、敬业、诚信、守法的中国特色社会主义事业合格建设者。充分发挥主题教育牵引作用,积极组织引导新的社会阶层人士开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动,通过举办座谈会、培训会、专题学习等组织新的社会阶层人士深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强参与支持统一战线工作的向心力和凝聚力,激发他们立足岗位、服务社会的责任感和使命感。

  四是发挥优势作用,积极服务发展。充分发挥新的社会阶层人士人才密集、资源丰富的优势,通过多种形式积极组织引导新的社会阶层人士服务康县经济社会发展。据不完全统计,去年以来,康县新的社会阶层人士共组织开展法律援助6次,送文化下乡5次,送科技下乡9次,捐助贫困学生35人,参与创城志愿者服务活动28场次。今年,在抗击新冠肺炎疫情中康县新的社会阶层人士共捐款捐物共12.5万元,为8.12暴洪灾害捐款捐物共计8万余元,用实际行动回馈社会,充分彰显了新时代新的社会阶层人士的政治自觉和责任担当。

(来源:陇南市委统战部)